• Фатсия (Аралия) Fatsia


Suni

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия растет очень быстро и при хорошем уходе за пару лет вырастает до 1-1,5 м с листьями, достигающими 35 см в поперечнике. Периодически фатсию подрезают для усиления ветвления.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Фатсия хорошо растет в прохладных помещениях. В теплых помещениях, где более 19-20°C сбрасывает нижние листья и теряет декоративную привлекательность. Помещение должно регулярно проветриваться, но избегайте холодных сквозняков.

Освещение: Яркий свет, защита от прямых солнечных лучей, выносит полутень, зимой требует хорошего освещения.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный.

Удобрение: В период с мая по август фатсию подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой не подкармливают.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух, так как из-за большого размера поместить фатсию под душ проблематично, то периодически обмывайте листья в тазике.

Пересадка: Ежегодно весной, но лучше пересаживать фатсию тогда, когда корни оплетут весь земляной ком. Почва - легкая дерновая (3 части) в смеси с торфяной (2 части), песок (1 часть).

Размножение: Семенами, которые можно получить только с растений, растущих в природных условиях (в России - в Батуми, там фатсия растет в открытом грунте). Следующей весной у одногодичных сеянцев срезают верхушки на черенки, которые укореняются при почвенном подогреве. Размножают также отводками.

Проблемы выращивания

Кончики листьев коричневые, сухие и ломкие, бледные пятнистые листья - недостаточный полив.

Сморщенные листья - слишком сухой воздух или солнечный ожог.

Листья желтеют и опадают: если листья сухие и ломкие - слишком сухой воздух; если мягкие и вялые - переувлажнение почвы.

Вредители Фатсии

Цикламеновый клещик - В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.

Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фатсию можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Источник: iplants.ru