• Стапелия (Stapelia)


Suni

Семейство ластоневых. Родина Африка.

В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стебли четырехгранные, с хорошо выраженными зубцами на ребрах. Стебли могут быть чисто зелеными или иметь красноватый оттенок, голыми или опушенными. Распустившиеся цветки по форме напоминают опушенную звезду. У стапелии пестрой stapelia variegata цветки пестрые - на бледно желтом фоне темные пятна. У стапелии де Смета stapelia desmetianta цветки красно-бурые с темными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная летом, зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С.

Освещение: Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

Влажность воздуха: Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня.

Важно

Стапелии цветут красивыми, необычными цветками, однако они имеют резкий неприятный запах, который у одних видов почти не ощущается, а у других доводит до головной боли, если растение не вынести из помещения.

Важно

Стапелии отличаются неприхотливостью и устойчивостью к вредителям.

Проблемы могут появиться в связи с нарушением условий содержания.

При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.

От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после темной зимы.

При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Источник: iplants.ru