• Спармания (Sparmannia)


Suni

Семейство липовых. Родина - Южная Африка. Спарманию еще называют комнатной липой, по похожей форме листьев.

Спармания африканская Sparmannia africana - быстрорастущее растение, с одревесневающими прямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными опушенными и крупными листьями сердцевидной формы, до 20 см длиной. Спармания цветет примерно с 3х летнего возраста очень красивыми цветками, которые опять же, как у липы сидят пучком на длинных цветоносах. Сами цветы белые, а в центре множество пушистых ярко-желтых тычинок. Цветение продолжается довольно долго, при этом отцветшие цветоносы обрезают.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Спармания хорошо растет в умеренных и теплых условиях, но желательно не выше 23 °C. Зимний минимум 10 °C.

Освещение: Спармания предпочитает очень хорошее освещение и летом и зимой, а притенение может понадобиться только летом, если на растение попадают полуденные прямые солнечные лучи.

Полив: Обильный весной и летом, так как спармания испаряет большое количество воды крупными листьями, поэтому в летний период, возможно, придется поливать ее каждый день. Зимой полив более умеренный. Почва должна быть все время слегка влажной.

Удобрение: Спарманию подкармливают с апреля по сентябрь через каждые 2 недели жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Спармания любит влажный воздух, однако опрыскивать ее нужно осторожно, так как задерживающаяся в пушистых листьях влага может вызвать загнивание.

Пересадка: Пересаживают спарманию до 3х летнего возраста ежегодно, два раза - в начале весны и в начале лета. После трех летнего возраста спарманию пересаживают через год, но продолжают ежегодно подкармливать. Почва - 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листового перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Спармания размножается верхушечными черенками и верхушками боковых побегов весной и летом. Черенки укореняются быстрее, если сверху их укрывать стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Важно

Спармания быстро растет, поэтому ее иногда пересаживают несколько раз за весенне-зимний период.

Важно

Так как спармания очень быстро растет, то она, во-первых, начинает нуждаться в опоре, во-вторых, в пересадке в большой и вместительный горшок. Весной, иногда еще и летом, спарманию обрезают, сдерживая, таким образом, рост и заставляя растение куститься. Если довольно неприхотливая спармания обеспечена хорошими условиями содержания, то она может вырасти до 2 метров в высоту.

Важно

Чтобы спармания зацвела, ее не пересаживают минимум года два. Но регулярно подкармливают, удобрениями для декоративно-цветущих растений, через каждую неделю с марта по сентябрь. Кроме этого ей необходимо достаточно много света, особенно зимой и умеренная температура - оптимально около 17-18 °C.

Проблемы выращивания

Листья желтеют, и частично облетают, растение вытягивается - недостаток освещения.

Растение медленно или совсем не растет, новые листья мелкие при хорошем освещении - недостаток питательных веществ в почве.

Листья бледные с бурыми пятнами - результат солнечных ожогов.

Листья скручиваются с краев и сохнут - если слишком высокая температура.

Листья засыхают и опадают - если недостаточно влаги в почве.

Источник: iplants.ru