• Сингониум (Syngonium)


Suni

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях.

Сингониум ножколистный Syngonium podophyllum - со светло-зелеными листьями сердцевидной формы, около 7-13 см длиной на длинных черешках. Листовая пластина раздельная из 3-11 сегментов, обычно сросшихся. Есть пестрые разновидности, отличающиеся формой и окраской пятен на листьях. В комнатных условиях не цветет.

Сингониум ушковидный Syngonium auritum - с темно-зелеными листьями и сизоватым стеблем и хорошо развитыми воздушными корнями в узлах. Лист раздельный от 3 до 5 сегментов, с более крупным центральным сегментом. Отличается быстрым ростом. Иногда зацветает - соцветие початок с покрывалом около 5 см, светло-зеленого цвета с красноватым пятном на внутренней стороне.

Сингониум Вендлэнда Syngonium wendlandii - с темно-зелеными листьями на длинных черешках, трехраздельные. Центральный сегмент до 10 см длиной, боковые до 15 см. Поверхность листа бархатистая, центральная жилка серебристая.

Очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет в верх, достигая 1,5 - 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Хорошо подходит сингониум и для выращивания как гидропонная культура.

Сингониум примечателен тем, что меняет форму листьев с возрастом - у молодых растений они стреловидные, а у более старых листья с четко выраженными долями и напоминают звезду не правильной формы, у которой вытянут один из лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Виды сингониума с темно-зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну.

Полив: должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве то молодые листья мельчают.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух.

Пересадка: Каждые два года весной. Почва - 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и воздушными отводками.

Вредители Сингониума

Сингониум редко подвержен нападению вредителей, но чаще всего его поражают тля и щитовка.

Тли - повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Щитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды)

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Проблемы выращивания

Сухие коричневые кончики или края листьев - из за слишком сухого воздуха.

Листья становятся бледными и теряют блеск - из-за слишком высокой влажности воздуха или чрезмерного полива.

Новые листья мельче старых - из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.

Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета - из-за недостатка света.

Источник: iplants.ru