• Селагинелла (Selaginella)


Suni

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.

В продаже можно еще встретить виды - Селагинеллу безножковую Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинеллу Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, но не выше 18-19°C, зимой не ниже 12°C.

Освещение: Селягинелла предпочитает умеренно освещенное место, легкую полутень. Хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо расти и потеряет декоративную привлекательность. Хорошо растет и при искусственном освещении.

Полив: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.

Удобрение: В период с марта по сентябрь селагинеллу подкармливают через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.

Влажность воздуха: Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, или помещают на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в бутылочных садиках и террариумах.

Пересадка: Через два года, весной. Емкость для селагинеллы - широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть торфяной волокнистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Размножение: Селагинелла размножается делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

Важно

Селагинелла мало живет в обычных комнатных условиях. Чтобы добиться успеха в выращивании этого растения, то необходимо постоянно поддерживать влажные тепличные условия. Поэтому лучше всего выращивать селагинеллу в террариуме или бутылочном садике, где кроме поддержания высокой влажности растение защищено от сквозняков.

Проблемы выращивания

Концы стеблей сохнут, сморщиваются и отмирают - если в помещении очень сухой воздух или полив реже, чем требуется.

Растение плохо растет, стебли вытягиваются, а листочки слишком бледные - недостаток питательных веществ в почве, а возможно, растению слишком темно.

Концы стеблей высыхают и постепенно буреют - если растение стоит под воздействием прямого солнца.

Стебли и листья буреют, скручиваются и отмирают - если слишком высокая температура - выше 18-19°C.

Растение вялое, побеги мягкие и безжизненные на ощупь - если слишком плотная почва и слишком обильный полив, корни растения не дышат и загнивают.

Источник: iplants.ru