• Сциндапсус (Scindapsus)


Suni

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями. Для сциндапсуса удобно использовать в качестве опоры трубку со мхом, растение обвивают вокруг нее, и оно растет в верх. Можно выращивать сциндапсус как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Таким образом, стебли сциндапсуса, если их не обрезать достигают 5-6 метров в длину.

Сциндапсус расписной Scindapsus pictus - Лиана с кожистыми листьями яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы около 10-15 см длиной и 6-8 см шириной. Листовая пластина с верхней стороны с неправильной формы сизовато-беловатыми пятнами - разводами.


Сциндапсус золотистый Scindapsus aureus - лиана с продолговатыми или сердцевидными листьями и золотистыми пятнами на них. Является разновидностью Эпипремнума перистого Epipremnum pinnatum.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сциндапсус ближе к окну или организуйте дополнительное освещение.

Полив: должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой. Сциндапсус плохо переносит избыточный полив, корни начинают загнивать.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по октябрь через неделю, жидким удобрением для комнатных растений. В остальное время года сциндапсус подкармливают раз в месяц. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Особенно нужно подкармливать крупные растения, с длинными ветвями, иначе стебли оголяются, и растение теряет привлекательность.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух.

Пересадка: Лучше ежегодно в феврале - марте. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть песка.

Размножение: Черенками и воздушными отводками.

Важно

Сциндапсус иногда называют "мужегоном", что, в сущности, полная ерунда - чего люди только не придумают, очевидно, от скуки.

Вредители Сциндапсуса

Щитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Коричневые бляшки можно обнаружить на листьях с обеих сторон. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды)

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки, которые не всегда заметны на пестрых листьях.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Источник: iplants.ru