• Стручковый перец (Capsicum) Капсикум


Suni

Семейство пасленовых. Родина центральная и Южная Америка. В природе насчитывается около 50 видов представителей этого рода. Жгучий мексиканский перец выращивается как однолетнее растение. Главная его декоративность не в цветах и листьях, а в крупных ярких плодах.

Стручковый перец однолетний Capsicum annuum - вечнозеленый полукустарник, до 1 м в высоту. Листья очереднорасположенные, сидят на коротких черешках, ланцетной формы, до 12 см длиной. Цветки одиночные пазушные. Венчик цветка 5 - 7 лепестной, около 3 см в диаметре, белого или фиолетового цвета. Плоды конусовидной формы, ярко-красные, желтые, оранжевые, реже фиолетовые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, желательно не выше 20°С, ночью прохладнее - до 15°С. Помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды.

Освещение: Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямого солнца. Хорошо растет на восточных и западных окнах.

Полив: Довольно обильный - почва должна быть все время влажноватой.

Удобрение: С начала цветения подкармливают жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждые две недели.

Влажность воздуха: Периодически мексиканский перец опрыскивают.

Пересадка: Стручковый перец выращивают как однолетнее растение, после того как плоды опадут, его выбрасывают. И возобновляют на следующую весну из семян, которые высевают в почву из смеси 1 части парниковой земли, 1 части торфа, 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

Размножение: Семенами и реже черенками. Семена стручкового перца высевают весной в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли. Хороший дренаж в горшке обязателен. Затем, когда сеянцы подрастут их рассаживают в небольшие горшочки. Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а скорее тесноват.

Важно

Перец стручковый можно выращивать и как многолетнее растение. Но для этого ему необходимо обеспечить зимой светлое и прохладное место с температурой около 12°С, но не выше 15°С. Поливают зимой ограниченно, не давая лишь почве полностью пересохнуть. Весной перец пересаживают в чуть больший горшок или если корни не заполнили все пространство в этот же горшок, с заменой земли. Затем растение обрезают на расстоянии 5-6 см от земли, а когда образуется новая шапка листьев начинают подкармливать.

Проблемы выращивания

Много листьев, цветение не наступает или цветков мало - если слишком просторный горшок, если для подкормки используется удобрение для лиственных растений с большой долей азота (или органические удобрения).

Растение плохо растет, мало образует цветов и плодов - если слишком темно и (или) холодно. Перец должен стоять на очень светлом месте и температура не должна опускаться ниже 15°С.

Листья желтеют, цветки облетают, плоды не образуются и не долго держаться на кусту - если слишком жарко и (или) сухо. Если температура выше 20°С, то нужно повысить влажность воздуха - поставьте горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. Поддерживайте почву все время в умеренно влажном состоянии. Однако если почва слишком сырая, листья у перца желтеют, плоды осыпаются.

При слишком жарком содержании и низкой влажности воздуха перец может поражаться паутинным клещом - при этом появляется паутина в междоузлиях и на стеблях, листья становятся вялыми и опадают. Опрыскайте растение 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) и поддерживайте более высокую влажность воздуха.

Источник: iplants.ru