• Руэллия (Ruellia)


Suni

Семейство акантовых. Родина тропические и субтропические районы Америки. В природе произрастает 5 видов руэллии. Это быстрорастущее комнатное растение, которое можно выращивать в подвесных корзинках или кашпо.

Руэллия Дево Ruellia devosiana - травянистое многолетнее растение около 40 см высотой. Стебель с сероватым опушением, листья до 7 см длиной, эллиптической формы, бархатистые, с верхней стороны темно-зеленого цвета, вдоль жилок светлые, нижняя сторона пурпурная. Цветки до 2 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика бледно-сиреневый или белый.

Руэллия Портеллы Ruellia portellae - травянистое многолетнее растение около 50-60 см высотой. Стебель с сероватым опушением, листья до 8 см длиной, продолговатой формы, бархатистые, с верхней стороны темно-зеленого цвета, вдоль жилок светлые, нижняя сторона пурпурная. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика ярко-розовый.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом желательно не выше 22°С. Зимой минимальная 14°С.

Освещение: Руэллия светолюбива, но весной и летом требует притенения от полуденного солнца. Чтобы цветение продлилось дольше, осенью устраивают дополнительно освещение, чтобы световой день составлял не менее восьми - девяти часов.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время слегка влажноватой, зимой умеренный, но почва не должна пересыхать полностью.

Удобрение: С апреля по август руэллию подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели.

Влажность воздуха: Нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому горок нужно поставить на поддон с мокрой галькой. Если летом температура держится долгое время выше 18°С, то можно поместить горшок с руэллией в аквариум, на дне которого налита вода. Однако корни растения не должны находиться постоянно в воде.

Пересадка: Весной руэллию пересаживают в рыхлую, легкую почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1/2 части торфяной, 1/2 песка.

Размножение: Черенками и семенами.

Проблемы выращивания

Сухие коричневые кончики листьев:

- из-за слишком сухого или жаркого воздуха. Руэллия не любит температуру выше 20 °С.

- из-за недостатка питания, так как руэллия быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом;

- из-за недостатка влаги - руэллия, как и большинство акантовых не любит как застоя воды, так и пересыхания земляного кома.

Растение вытягивается, а новые листья мелкие - из-за недостатка света - руэллия не любит прямых солнечных лучей летом, но место для него должно быть светлым. Для продолжительного цветения нужен 8-10 часовой световой день.

На листьях и цветках появились коричневые пятна - следы от солнечных ожогов, если растение опрыскивали на ярком солнце.

Зимой листья опадают - если слишком холодно, руэллия плохо переносит температуру ниже 14 °С. А также, если напротив, слишком жарко и сухо в помещении.

Вредители Руэллии

Растение чаще всего может поражаться мучнистыми червецами, щитовкой и паутинным клещом.

Источник: iplants.ru