• Радермахера (Radermachera)


Suni

Семейство бигнониевых. Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дважды-перистые листья, сочного зеленого цвета, каждый листик до 2,5 см длиной, заостренный на конце. Вырастает в куст около 60-70 см высотой. Неприхотливое растение.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой не ниже 13°С.

Освещение: Для радермахеры нужно светлое место - яркий рассеянный свет, может расти в легкой полутени. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. На южном окне понадобится притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Полив: Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажной.

Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений.

Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху. Достаточно легко переносит центральное отопление в квартирах. Хорошо относится к освежающему душу.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва - смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.

Размножение: Черенками весной или летом. Для придания большей кустистости проводите прищипку верхушечных почек побегов.

Важно

С появлением в России комнатных растений, привезенных из Голландии, радермахера заняла, чуть ли не самое почетное место в списке иностранок, однако из-за достаточно высокой цены ее не торопились покупать. Нередко это новое для нас растение подолгу застаивалось на витринах магазинов. Большинство других комнатных растений страдали в этих условиях и из-за недостатка освещенности и от сухости воздуха, и просто от недостаточного внимания, радермахера же проявляла себя очень стойко, не теряя красоту своих маленьких листьев ни при каких условиях.

Важно

Единственным обязательным требованием радермахеры является поддержание почвы все время во влажном состоянии. Однако излишняя сырость может навредить. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Так же следует избегать холодных сквозняков.

Важно

При недостатке влаги листочки радермахеры поникают. Но после полива, тургор восстанавливается. При избыточном поливе листочки так же могут поникать, приобретая при этом полупрозрачность или бледность, помочь здесь может только пересадка в свежую не сырую почву.

Источник: iplants.ru