• Птерис (Pteris)


Suni

Семейство птерисовых. Родина тропические районы Японии, США, Южной Африки, Новой Зеландии, Средиземноморье. Включает около 250 видов.

Птерис критский Pteris cretica - наземное растение с ползучим корневищем с перисто-рассеченными ваями на длинных желтоватых черешках. Ваи длиной 20-50см и шириной 15-20см. На ваях по 2-6 сегментов линейно-ланцетной формы с пильчатым краем. Имеет спороносные и стерильные (не несущие спор) ваи. Один из самых распространенных сортов Pteris cretica albolineata - с широкой белой полосой вдоль центральной жилки.

Птерис длиннолистный Pteris longifolia - папоротник с ползучим корневищем покрытым коричневыми чешуйками. Ваи около 40-70см длиной и 10-20см шириной на коротких черешках. Ваи несут около 20-30 пар сегментов узко-треугольной формы от5 до 10 см длиной и 1см шириной. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

Птерис многонадрезанный Pteris multifida - с дваждыперисто-рассеченными ваями, около 20-40см длиной и 15-20см шириной. Сегменты линейной формы, около 2мм шириной (очень узкие и длинные), с пильчатым краем. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом около 20-22°C, зимой около 14-15°C, но не ниже 12°C для сортов с зелеными листьями, и не ниже 16°C для пестролистных сортов. Не переносит сквозняков.

Освещение: Место для птериса должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой.

Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели, в дохе взятой в 2 раза меньше, чем рекомендованная производителем.

Влажность воздуха: Птерис, как и все папоротники, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания мягкой теплой водой. Можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.

Пересадка: Весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва для птериса должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение: Делением или спорами.

Проблемы выращивания

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении. Температура выше 25°C не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив и ожоги от прямых солнечных лучей.

Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

Важно

Из вредителей, поражающих птерис надо отметить:

Щитовку или ложнощитовку - коричневые бляшки на обеих сторонах листа, в основном вдоль жилок. Снять ватным тампоном их сложно - проще опрыскать раствором инсектицида, например актелликом (2 мл на литр воды). Обработку повторить через 5-10 дней еще два раза.

Трипс - этих вредителей невооруженным глазом рассмотреть очень сложно - тельце некоторых видов всего 0,5мм. Тяжело бороться с трипсом потому, что личинки затаиваются в укромных местах или в земле на глубине до 7см. Для борьбы с трипсом применяют тот же актеллик, как один из самых сильных препаратов - 1,5 - 2 мл на литр воды, а также децис, каратэ, карбофос и т.п. Обработку повторяют не однократно.

Источник: iplants.ru