• Плюмерия (Plumeria)


Suni

Семейство кутровых. Родина - тропики и субтропики Центральной и Южной Америки. Это декоративно-цветущее оранжерейное растение, довольно крупных размеров - в природе достигает 5 м в высоту, в домашних условиях около 2 м.

Плюмерия красная Plumeria rubra - вечно-зеленый кустарник, с толстыми суккулентными побегами. Листья на длинных черешках, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, сгруппированы на концах побегов. Листья кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения. Цветки собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом в пределах 20-25°С, зимой оптимально содержание при 16-18°С, минимум 14°С.

Освещение: Плюмерия светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение, но в самые жаркие часы дня потребуется притенение.

Полив: Обильный в летний период, земля не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив значительно умереннее, но не прекращается даже если растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому периодически плюмерию опрыскивают, но так, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в марте-апреле. Почва должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, срезанными весной. Черенки промыть от млечного сока, присыпать фитогормоном и укоренять в почве из 1 части листовой, 1 части песка, в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

Важно

Плюмерия красная имеет множество сортов самой разнообразной окраски. белые, желтые, розовые, ярко-красные, лиловые и т.д. Как правило, у всех сортов отгиб венчика одного цвета, а в зеве другим цветом. Так у сорта Plumeria tricolor - лепестки белые, в основании желто-розовыми размытыми полосами. Форма лепестков так же отличается. У одних сортов лепестки широкие яйцевидной формы, с заостренным концом, более или менее закручены по спирали (как пропеллер), у других продолговатой формы, расширяющиеся на конце и суженные у основания.

Важно

Плюмерия - крупное кадочное растение, расходует большое количество питательных веществ. Поэтому с апреля по сентябрь плумерию подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений, в дозе рекомендованной производителем. Можно использовать разведенные органические удобрения. Взрослые экземпляры этого растения пересаживают через 3-4 года, однако верхний слой земли лучше менять ежегодно.

Источник: iplants.ru