• Пассифлора (Passiflora)


Suni

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры красивы, необычны, но не долговечны. Пассифлора быстро растет, занимая к концу лета все окно.

Пассифлора голубая Passiflora caerulea - лазающая лиана с перистыми, глубоко рассеченными листьями, на стеблях есть простые, не разветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянуться к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, имеющие легкий аромат. Плод - оранжевая ягода яйцевидной формы, до 6 см длиной.

Пассифлора трехполосая Passiflora trifasciata - лазающая лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят серовато-пурпурные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды - сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.

Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Пересадка: Ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1часть песка.

Размножение: Семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

Важно

Пассифлора одно из не многих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.

Растение замедляет рост, листья желтеют - не достаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.

Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.

Растение вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы - после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.

Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.

Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).

Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.

Вредители Пассифлоры

Пассифлора чаще всего может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлей и щитовкой. Появлению большинства из них способствует жаркий сухой воздух.

Источник: iplants.ru