• Очиток (Sedum)


Suni

Семейство толстянковых. Родина центральная Америка, Южная Америка, о. Мадагаскар. Это великолепное суккулентное растение, с ветвящимися стеблями и многочисленные мясистыми листочками. Все очитки отличаются легкостью выращивания и размножения.

Очиток Моргана Sedum morganianum - ампельная форма с длинными свисающими стеблями, достигающими 60-100 см в длину и покрытыми небольшими листочками сизо-зеленого цвета. Этот очиток широко распространен как комнатное растение и пользуется большой любовью за свой необычный вид и неприхотливость.

Очиток Вайнберга Sedum weinbergii - побеги сначала прямостоячие, с развитием делаются стелющимися, листья образуют рыхлую звездоподобную розетку. Достаточно быстро израстается, при этом стебель снизу сильно оголяется, поэтому требуется регулярное обновление.


Очиток превысокий Sedum prealtum - в отличие от предыдущих видов, является кустарником, достигающим в высоту 50-60 см и имеет длинные блестящие листья.

Очиток толстолистный Sedum pachyphylium - также широко распространен, стебли его прямостоячие до 25-30 см в длину, листья толстые цилиндрической формы имеют красный кончик. Обычно длинные стебли не выдерживают тяжести толстых листьев и растению требуется опора или стебли перевешивают через край горшка.

Очиток красноокрашенный Sedum rubrotinctum - также широко распространен, очень похож на предыдущий вид. Стебли его прямостоячие до 25-30 см в длину, листья толстые цилиндрической формы, красный не кончик, а большая часть листа, особенно на солнечном свету.

Очиток Зибольда Sedum sieboldii - также имеет оригинальный вид - на длинных стеблях расположены листочки, собранные по три штучки вместе, листики небольшие, сине-зеленые, а серединка у каждого листика имеет светлую кремовую полоску.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой желательно содержать при 8-14°C.

Освещение: Очиток светолюбивое растение, хорошо себя чувствует и на западном и на восточном и на южном окне, если ничто его не затеняет, и нет притенения от размещенных рядом растений. На северном окне может быть не достаточно света.

Полив: Летом очиток поливают умеренно - давая почве подсыхать, зимой полив еще реже, примерно 1 раз в неделю понемногу. Понятно, что если зимой очиток содержится при обычной комнатной температуре, то полив должен быть более частым.

Влажность воздуха: В опрыскивании очиток не нуждается. Только весной с наступлением периода роста растение можно хорошенько опрыскать, чтобы смыть осевшую на нем пыль.

Пересадка: У очитков корней обычно не много и посуда не должна быть слишком большой. Почва - смесь 1 части дерновой земли, 1части листовой , 1 части торфяной и 1 части песка, кроме этого в почву добавляют истертые в порошок кусочки красного кирпича. Хороший дренаж обязателен. Пересадку проводят ежегодно или через 2 года. Пересадка некоторых очитков, например, очитка Моргана должна быть очень осторожной, т.к. хрупкие листочки легко отламываются, и оголившийся стебель теряет свою декоративную привлекательность.

Размножение: Стеблевыми и листовыми черенками, у многих очитков листочки, отваливаясь легко укореняются и дают новые побеги. Если стебель оголился из-за того, что листочки отломились, то лучше омолодить растение - срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

Важно

Все виды очитков отличаются выносливостью и неприхотливостью. Большинство из них может переносить даже двух - трех недельное содержание без полива, даже в теплом помещении. Конечно, так издеваться над растениями не стоит, но если это все же случилось - у очитка сморщиваются листья. Если почва была пересушена не долго, то после полива тургор восстановится. Если его не поливали слишком долго, то лучше срезать верхушки черенков и укоренить заново.

Важно

В большинстве случаев очитки легко укореняются в любое время года, даже зимой. Лишь бы почва была рыхлая, а полив первое время очень ограниченный. В земле карандашом делают углубления, куда втыкают черенок очищенной от листьев частью.

Важно

Очиток выращивают, так же как и большинство других суккулентов. Надо сказать, что лучшее место для очитков - подоконник окна или подвесная корзина у оконного стека для ампельных форм. В комнате этому растению будет темно.

Важно

О недостатке света можно заметить, когда стебли вытягиваются, и листочки на них сидят более редко. Зимой света может быть не достаточно, поэтому очиток размещают в самом светлом месте.

Источник: iplants.ru