• Муррайя (Murraya)


Suni

Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими белыми душистыми цветками, по внешнему виду похожими на цветки белой сирени.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой содержат при температуре 15-18°С, минимум 12°С. Летом можно вынести в сад или на балкон.

Освещение: Муррайя светолюбива, но требуется притенение в самые жаркие часы летом. Лучшее место восточное или юго-восточное окно.

Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой умеренный - почва должна просыхать. Вода для полива должна быть мягкой - дождевой или хорошо отстоянной, можно использовать воду, фильтрованную бытовым фильтром или кипяченую.

Удобрение: С весны подкормки два раза в месяц комплексным удобрением для комнатных культур, например, "Идеал" или "Радуга".

Влажность воздуха: Муррайя устойчива к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание для нее полезно, особенно летом и зимой при содержании в помещении с центральным отоплением.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Можно использовать покупной универсальный биогрунт для комнатных растений. Пересаживают молодые растения муррайи ежегодно, растения в возрасте 4-5 лет пересаживают через год.

Размножение: Семенами и черенками. Черенки укореняются с применением фитогормонов (стимуляторов роста) и под стеклянной банкой.

Важно

Муррайя образует вполне съедобные плоды - красные ягодки около 1,5-2 см диаметром. После вызревания плодов их срывают и можно высевать семена.

Вредители Муррайи

Чаще всего муррайя подвержена нападению красного паутинного клеща и тли.

Красный паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе в помещении. Листья сохнут и опадают. В междоузлиях на ветках видно паутину.

Меры борьбы. Раствором 0,15% актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли. Поражают листья, молодых побегов и бутоны. Листья скручиваются, сохнут. Меры борьбы. Тщательно обработать растение мыльным раствором, протирая листья с обеих сторон. Обработку повторить несколько раз. Можно один раз отмыть растение мыльным раствором, чтобы механически удалить насекомых, а затем опрыскать актелликом (1-2 мл на литр воды), чтобы уничтожить личинок.

Важно

Муррайя хорошо растет только на почвах со слабокислой реакцией и не переносит защелачивание. Поэтому при появлении белого налета на поверхности земли в горшке, верхний слой почвы надо снять и заменить на свежую землю. Отложение солей происходит из самой почвы и из воды, поэтому вода не должна содержать извести.

Источник: iplants.ru