• Монстера (Monstera)


Suni

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года по пол комнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

Как комнатное растение выращивают только один вид - Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей.

Монстера деликатесная "Вариегата" Monstera deliciosa variegata - имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.

При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить. Соцветие у монстеры - початок из мелких беловатых цветочков. Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10-14°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение: Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Вредители Монстеры

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Паутинный клещ, (гораздо реже, но все же может вредить при слишком сухом воздухе) - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении монстеру можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Мучнистые червецы: Поражают молодые листья, побеги. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Проблемы выращивания

Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.

Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе.

Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света.

Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения.

Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания.

Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой.

Источник: iplants.ru