• Акация (Acacia)


Suni

Семейство бобовых. Родина Австралия, Африка, Азия, Полинезия. Это кустарник с перистыми листьями и цветками с приятным запахом. Цветки собраны в шарообразных или удлиненных головках или колосьях. Нежные листочки акация складывает на ночь. В комнатной культуре распространены:

Акация серебристая Acacia dealbata Link - известная как мимоза, которую обычно продают на 8 марта во многих городах Росии.

Акация вооруженная Acacia armata - кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 м с ребристыми опушенными веточками.

Акация длиннолистная Acacia longifolia - ветвистое деревце с голыми веточками и серовато-зелеными филлодиями, имеющие сходство с ветками плакучей ивы.




СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой нуждается в прохладном, но светлом помещении с температурой не ниже 10°C. При повышенной температуре на акацию нападает щитовка. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Освещение: Светолюбиво, притенение не нужно.

Полив: Обильный с весны до осени, очень умеренный зимой, особенно если зимой растение содержится в прохладном помещении.

Удобрения: Ежегодно весной и летом проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: В опрыскивании не нуждается.

Размножение: Черенками и семенами. Укореняют черенки в небольших горшочках при 15-18 °, семена высевают в январе-марте, требуется почвенный подогрев. Перед посевом семена акации обдают кипятком, надпиливают или надрезают (кроме акации гребенчатой - ее семена всходят хорошо сами через 3-4 недели).

Пересадка: Пересадку проводят после цветения раз в 2 года. Почва - легкая дерновая (3 части), торфяная (2 части) и песок (1 часть). Корни акации имеют чесночный запах, что чувствуется при пересадке.

Важно

Обширный род акаций насчитывает около 800 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Только около 50 видов выращиваются как декоративноцветущие растения.

Важно

У большинства акаций есть характерная особенность - листовые пластинки у них редуцированы, а черешки плоские и расширенные, имеющие способность фотосинтеза, это так называемые филлодии

Важно

Среди цветоводов любителей акация не получила широкого распространения, чаще ее используют для составления букетов.

Важно

Летом акации после предварительной закалки (путем сильного проветривания помещений) выставляют на балконы, терассы или в саду вкапывают в землю. Лучше всего акацию на лето высадить в землю без горшка, в защищенном от ветра, но светлом месте.

Источник: iplants.ru