• Микания (Mikania)


Suni

Семейство сложноцветных. Родина - Центральная и Южная Америка. В природе около 200 видов. Как комнатное растение распространен в основном один вид - Микания тройчатая Mikania trenata. Это многолетнее травянистое растение, сначала с прямостоячими, затем полегающими стеблями. Выращивается как ампельное в подвесных корзинках или обвивается вокруг опоры. Листья пальчато-сложные, из 5ти сегментов, каждый из которых по контуру ромбической формы. Верхний листочек крупнее около 5 см длиной, средние около 2,5-3см длиной, нижние всего 1,5-2см. Листочки выемчатые по краям на тонких коричневых черешках, темно-зеленого цвета, красноватые вдоль жилок, слегка опушенные. Обратная сторона листьев пурпурная.





СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Микания любит умеренные температуры - летом около 18-20°С, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером.

Полив: Довольно обильный летом - почва должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Зимой умеренный - почва должна успевать хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью.

Влажность воздуха: Микания требует очень влажного воздуха, но не переносит опрыскивания, как большинство растений с опушенными листьями. Опрыскивание допустимо только летом в очень жаркую погоду из самого мелкого пульверизатора теплой водой. В остальное время лучше держать миканию на широких поддонах с влажным керамзитом или гравием.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно взрослые через пару лет. Почва - смесь 1 части дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфа и 1 часть песка.

Размножение: Верхушечными черенками весной. Укоренение с помощью фитогормонов и подогрева почвы.

Болезни и вредители

Мучнистая роса - на листьях появляется серовато-белый мучнистый налет. Пятна увеличиваются в размерах и буреют. Листья скручиваются и опадают. Способствует поражению мучнистой росой повышенная влажность воздуха при температурах около 18-20°С и застоявшийся воздух в плохо проветриваемых помещениях.

Меры борьбы. Опрыскивание фунгицидом (например, оксихом), раствором чеснока или антибиотика (пенициллин + стрептомицин 100ед/мл), с повторной обработкой через 5-7 дней. Для профилактики проветривайте помещение, не ставьте растения слишком плотно друг к другу. Можно так же проводить раз в месяц опыление серой.

Серая гниль - способствует болезни повышенная влажность, особенно при низких температурах. При этом образуется пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. На листьях и стеблях пятна коричневого цвета, или буреют края листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом похожим на плесень.

Меры борьбы. Регулярное проветривание, разрыхление почвы, хорошее освещение. Опрыскивание раствором топсина-М, фундазолом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

Красный паутинный клещ. Между листьями образуется тонкая паутинка. На поверхности листьев сплошные белесые пятна. Способствует поражению клещиком сухой воздух в помещении.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфан, актеллик).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). Повторить обработку через 7-10 дней.

Источник: iplants.ru