• Марантовые (Marantaceae)


Suni

Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых. Из них как комнатные выращиваются Калатея Calathea, Ктенанта Ctenanthe, Маранта Maranta и Строманта Stromante. Это многолетние травянистые растения с хорошо развитым корневищем, на котором образуются небольшие утолщения, запасающие воду и питательные вещества и позволяющие пережить небольшой период недостатка влаги. Характерным признаком, свойственным только марантовым можно назвать утолщение верхней части черешка, непосредственно около самого листа. Благодаря этому приспособлению марантовые могут поднимать и поворачивать листья к источнику света. Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Поэтому цветки у них, как правило, мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. После цветения у некоторых видов марантовых надземная часть может отмирать. Но при этом растение не переходит в стадию покоя и не погибает, его оставляют на прежнем месте и продолжают поливать, так как вскоре появятся молодые побеги.

Для успеха культуры большинства марантовых необходимо

Температура: Марантовые теплолюбивые растения. Летом обычная комнатная температура, но желательно не выше 27-30°С. Зимой оптимально содержание при 16-18°С, нижний предел 14°С. Избегайте резких перепадов температур и сквозняков.

Освещение: Марантовые — теневыносливые растения и предпочитают рассеянный свет или легкую полутень. Некоторое количество прямого солнечного света допустимо только ранним утром или в конце дня. Если освещение слишком интенсивное растение может получить ожоги или просто утратить окраску листьев. Марантовые – те из немногих растений которые комнатных растений, которые можно выращивать полностью на искусственном освещении.

Полив и влажность воздуха: Сходные природные условия произрастания делают для всех марантовых (в отличие от некоторых других семейств с более широким ареалом распространения) сходные условия содержания. Это обильный полив и влажность воздуха. Отношение марантовых к опрыскиванию зависит от видов – растения с опушенными листьями можно не опрыскивать. Хотя если в комнатах очень сухой воздух и температура выше 25°С, то опрыскивание даже три раза в день не многим облегчит растениям существование. Поэтому марантовые ставят на поддоны с мокрой галькой или керамзитом или просто на поддоны с водой, обертывают горшки мхом сфагнумом, ставят в широкие террариумы, около фонтанчиков, в общем, находят все способы создать максимальную влажность воздуха.

Пересадка: Марантовые в молодом возрасте пересаживают ежегодно, стандартные почвенные смеси из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части песка. Для лучшего развития растений полезно добавлять в почву и хвойную землю – 1 часть. Хороший дренаж, высотой 2-3 см нужно сделать обязательно. Так же в почву можно добавить кусочки древесного угля. Емкости для пересадки нельзя брать слишком большие, иначе растения медленнее растут. Отлично выращиваются марантовые на гидропонике.

Важно

Растения семейства марантовых имеют еще одно интересное приспособление, помогающее размножению. Насекомые залезающие в трубку цветка за нектаром задевают за небольшой вырост, который приводит в движение тычинки. Они задевают пыльником за тело насекомого и оставляют на нем пыльцу, которую потом оно перенесет в другой цветок и оставляет на рыльце пестика, осуществляя тем самым оплодотворение.

Размножение

Как и все растения, размножающиеся делением корневища, марантовые несколько переживают процесс разделения, иногда болеют и плохо растут. Чтобы этого не произошло, при отделении части растения срезы корневища нужно присыпать толченым древесным углем. Если корни сильно переплелись, то не раздирайте растение с силой, а отделите небольшие участки корневища с парой листьев с краю.

Отсаженное растение посадите в почвенную смесь из 2х частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка и поместите вместе с горшком в полиэтиленовый прозрачный пакет. Когда начнут появляться новые листья или на будущий год можно будет пересадить в стандартную почвенную смесь. Если цветы пересажены в почву с добавлением перегнойной земли, то подкармливать их нужно не ранее чем через два месяца. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной.

Источник: iplants.ru