• Литопс (Lithops)


Suni

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распространенных в культуре видов:

Литопс красивый Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.

Литопс разделенный Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.


Литопс солерос Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе.

Освещение: Полноценное солнечное освещение все время.

Полив: Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.

Удобрение: Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.

Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.

Размножение: Семенами ранней весной. Поливать сеянцы лучше всего не сверху, а с поддона, чтобы избежать загнивания. Можно поливать пипеткой или из шприца так, чтобы вода попадала только вокруг листочков, но не на них и быстро впитывалась почвой.

Важно

Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания "живых камней".

Важно

Любой хозяин "каменной коллекции" скажет, что главная проблема в выращивании литопсов - это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.

Важно

В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент - листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.

Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель - крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса.

Источник: iplants.ru