• Лантана (Lantana)


Suni

Семейство вербеновых. Родина тропические районы Америки и Африки. В культуре распространено около 150 видов.

Лантана шиповатая Lantana camara - вечно-зеленый кустарник около 1-1,5 м высотой с прямостоячими стеблями. Листья супротивно расположены, яйцевидной формы, заостренные на конце, с пильчатым краем и мелким опушением вдоль жилок. Многочисленные цветки собраны в щитковые соцветия на длинном цветоносе. Цветки мелкие, беловатые, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые и др.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-16°C, но не ниже 12 °C.

Освещение: Лантана светолюбива, предпочитает яркий рассеянный свет, с защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный.

Удобрение: В период с мая по август лантану подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 2 части легкой дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Полуодревесневшими черенками.

Важно

Лантана - это старинное название калины. Лантана шиповатая - единственный вид (и его более компактные гибриды), который выращивают как комнатное или оранжерейное растение. Этот кустарник требует периодического формирования кроны. Весной лантану обрезают и прищипывают побеги для усиления кустистости.

Проблемы выращивания

Особых проблем выращивания линтаны нет. Стоит только соблюдать прохладное содержание зимой, при осторожном поливе. Обеспечить довольно светлое место - хорошо подойдет не затененное восточное окно. В период с 11 до 15 часов дня обеспечьте притенение на южном или западном окне.

Лантана довольно устойчива к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание не помешает. Кроме того, растение может поражаться паутинным клещем и щитовкой, чему способствует опять же слишком сухой и жаркий воздух. При опрыскивании следует избегать намокания соцветий.

Источник: iplants.ru