• Лашеналия (Lachenalia)


Suni

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. Наиболее распространенный в культуре вид - Лашеналия алоэвидная Lachenalia aloides - горшечное растение с розеткой длинных ремневидных листьев около 20 см длиной, темно-зеленого цвета с мелкими коричневыми пятнышками. Яркими многоцветковые соцветия на цветоносах длиной около 30 см.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная комнатная. Зимой прохладная, не ниже 6°C, но не выше 12°C.

Освещение: Ланшеналия светолюбива, предпочитает яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: Умеренный зимой, во время цветения, затем сокращают, до пересадки осенью не поливают. Лашеналия плохо переносит и пересушку земляного кома и избыток воды.

Удобрение: В период бутонизации и цветения подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений, в дозе в два раза меньше рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Периодически растение опрыскивают, а длинные листья протирают влажной губкой.

Пересадка: Ежегодно в конце лета. Почва - Смесь дерновой, листовой и торфяной земли с примесью песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Дочерними луковицами при пересадке.

Важно

Лашеналию пересаживают в конце лета в покупную почвенную смесь для луковичных и горшечных растений или в смесь, приготовленную из равных частей листовой, торфяной, дерновой земли и песка. При пересадке отделяют дочерние луковицы и высаживают по нескольку штук в один горшок. Лашеналия не любит высокие и глубокие горшки. Больше подойдут невысокие, но широкие емкости. На дно обязательно положите дренаж.

После пересадки растение нужно поставить в прохладное, но светлое место. В начале декабря, соблюдая умеренный полив, растение начинают подкармливать удобрениями. Хорошо себя зарекомендовал, например, "Унифлор - бутон". Помните о том, что доза превышающая рекомендуемую может оказаться губительной для растения.

Источник: iplants.ru