• Ахименес (Achimenes)


Suni

Семейство геснериевых. Родина Центральная Америка. Пользуется большой любовью комнатных цветоводов за цветы с яркой окраской и красивым отгибом венчика. Окраска цветов самая разнообразная: пурпуровая, голубая, ярко розовая, желтая и д.р., листья бархатистые.

Ахименес прямостоячий Achimenes erecta - ампельное растение с красными цветками на длинных (до 50см) красноватых стеблях.

Ахименес длинноцветковый Achimenes longiflora с фиолетовыми цветами, у разновидности alba цветки белые с фиолетовыми пятнышками, также ампельное растение, лист вырастает до 8 см длиной.

В продаже в основном есть только Ахименес гибридный Аchimenes hibridia - самый распространенный в зависимости от сорта с разной окраской цветков. Ахименес растение клубненосное.

На зиму, в период покоя его обрезают, и клубеньки убирают в зимнее хранилище (темное, прохладное место).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура:Умеренная или теплая, в период роста не ниже 17°C. После цветения, в период покоя клубеньки хранят при температуре не ниже 7 °C.

Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив: Обильный в период роста. После цветения (сентябре, октябре) полив сокращают, а затем совсем прекращают.

Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями для комнатных цветущих растений, через каждые две недели.

Влажность воздуха: Опрыскивания листьев ахименес не любит, но воздух должен быть достаточно влажным, расставляйте широкие поддоны с водой или хорошо опрыскивайте рядом стоящие растения.

Пересадка: Клубеньки, взятые из зимнего хранилища, проращивают в ящиках в питательной почве. Необходим хороший дренаж, а сверху клубеньки присыпают легкой листовой землей. Для проращивания нужна температура 15-18°C и влажный воздух. Проросшие клубеньки сажают в горшки. Ахименес имеет короткие корни, поэтому горшки должны быть не глубокие, делается очень хороший дренаж, занимаемый не менее 1/3 объема посуды. Почва должна быть рыхлой и питательной - 3 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть песка, так же добавляют сухой коровяк (сухую коровью лепешку), рубленный сфагновый мох и древесный уголь.

Размножение: Клубеньками и черенками, семенами. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками.

Важно

В переводе с греческого ахименес - "боящийся холода", ахименес плохо переносит резкий перепад температур с похолоданием и сквозняки.

Важно

На лето ахименес лучше вынести в сад или на балкон в притененное место, в холодные ночи лучше занести растение в помещение.

Проблемы выращивания

При избыточном поливе или слишком высокой влажности возможно появление серой гнили с появлением серого пушистого налета на листьях, стеблях и бутонах. Часто это случается, если оставить ахименес в дождливую прохладную погоду летом на улице. Если забыть притенить растение от солнца на листьях появляются солнечные ожоги - сухие коричневые пятна, а бутоны могут осыпаться. Коричневые края и кончики листьев - при слишком сухом воздухе, а при недостатке полива еще и опадают бутоны и цветки. Цветение не обильное, сами цветки маленькие - когда не хватает питательных веществ в почве, особенно калия, если были нарушены условия зимовки и пересадки.

Вредители Ахименеса

Чаще всего ахименес поражают тли и мучнистые червецы. О наличие вредителей можно судить, если листья скручиваются, сохнут и опадают, искривляются молодые побеги, растение не растет, цветение прекращается. Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: iplants.ru