Советы начинающим

В разведении комнатных растений есть правило - легче предотвратить, чем исправлять. Ошибки случаются у всех - и у профессиональных цветоводов и у начинающих. Иногда вообще невозможно определить от чего растение страдает, но есть условия которые надо бы соблюдать, но не все относятся к ним серьезно. Поэтому, хотелось бы дать такие советы:

- Если вы приобрели растение постарайтесь узнать о нем как можно больше, какая ему нужна температура, влажность, полив и т.д. Конечно, лучше об этом узнать заранее, до покупки растения, но, к сожалению, часто мы приобретаем растение, поддавшись соблазну, очарованные его красотой и мало, что о нем зная.

- Если у вас несколько или много растений, даже заядлый цветовод иногда забывает какому из растений что нужно. Поэтому можно сделать карточки или завести маленький блокнот, где выделить каждому имеющемуся у вас растению свою страничку. Там можно кратко написать, когда его пересаживать, как поливать, когда удобрять, т.е. ту информацию, которая важна, но часто забывается.

- Постарайтесь обеспечить растению постоянное место в доме, так как большинство растений не любят, когда их переставляют с места на место.

- Практически все растения требуют полива хорошо отстоянной, мягкой водой. Если растений много, можно приготовить ведро, где будет отстаиваться вода в течении суток - двух. Если растений не много можно использовать полиэтиленовые бутылки из под лимонада, которые не закрывают крышкой, давая хлору улетучится из воды. Есть некоторые растения, которые вообще не переносят полива жесткой водой, они от этого не только болеют, но и могут погибнуть.

- Если вы собрались пересадить растение, то лучше используйте покупную почвенную смесь, для конкретного растения(ний). Во многой литературе, а также на нашем сайте приводится состав почвенных смесей для каждого растения, но не все могут или знают где взять дерновую или торфяную землю. В таком случае для большинства растений можно использовать обычную садовую или парниковую землю, к которой добавляется хорошо промытый речной песок. Перед применением землю желательно продезинфицировать - хорошо пролить слабым раствором марганцовки (это же поможет удалить дождевых червей).

- Основная причина, по которой растения страдают в квартирах - центральное отопление. Так как батареи находятся около окна, то размещение растений вдали от батарей не представляется возможным. Постарайтесь зимой увлажнить воздух вокруг растений.

- Свежий воздух почти обязательное условие для хорошего развития растений. Кактусы, например, могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Но ни одно из растений не терпит холодных сквозняков.

- Если вы увидите, что растение заболело, приобретите лупу и внимательно осмотрите листья с обеих сторон, стебли, цветки в поисках вредителей, которых, кстати, может и не быть. Некоторые удивляются, откуда берутся вредители, если их раньше не было. Большинство из них переносятся насекомыми (мухами и мушкой дрозофиллой), некоторые в виде личинок сохраняются в земле и ждут благоприятных условий, некоторые растения бывают заражены при покупке, но становятся заметны только через некоторое время.

В настоящее время в любом крупном городе имеется такое большое количество цветочных магазинов, питомников или ботанических садов, где можно приобрести самые разнообразные растения, что остается только выбирать. Но, увы, многие выбирают не те растения, которые подходят к условиям в их квартире или офисе. Например, ставят нежные сенполии под палящие лучи южного окна и через пару дней с недоумением разглядывают пятна на листьях, не догадываясь, что это ожоги; или размещают светолюбивую пассифлору в глубине гостиной комнаты и наблюдают ее медленное угасание, греша при этом на продавцов или какого-то неведомого вредителя.

Если вы, например все время, забываете поливать растения каждый день, или вынуждены часто бывать в командировках, то заведите себе кактусы или другие суккуленты. Гидропонная культура, также подходит для тех, кто хочет сократить заботы о поливе.

Важно

Приобретая комнатные растения, все цветоводы по-разному готовы уделять им внимание. Кто-то станет профессионалом и посвятит все свое свободное время цветам, кто-то время от времени заглянет на подоконник, где разместилось колючее алоэ (или столетник) и вспомнит, что его нужно полить. Одни любят буйную кудрявую зелень растений, другие, несмотря на "лысый" стебель, будут восхищаться красивыми цветками. Если вы хотите получить от своих питомцев настоящее удовольствие, то следует разбираться не только в их декоративных качествах, но и знать разные группы растений. Это поможет вам правильно их разместить, успешно выращивать и разводить.

Важно

Любому владельцу комнатных растений можно составить список тех вещей, которые могут понадобиться в уходе за растениями. Это: термометр, спирт, кисточка для рисования, острый нож (можно скальпель), марганцовка, препараты фунгицида и инсектицида, сера, толченый древесный уголь и кусочки древесного угля, куски красного кирпича и толченый красный кирпич, керамзит, распылитель, лейка с узким горлышком, а также палочки для подвязывания, стаканчики для рассады и тд.

Важно

Начиная разводить растения, помните, что все проходят через неудачи, и в первую очередь они связаны с отсутствием или недостатком знаний. Заранее продумайте, какое растение вы выберете, какие условия им необходимы и сможете ли вы эти условия обеспечить. На нашем сайте в разделе ухода вы найдете нужную информацию по главным условиям содержания растений.

Важно

Следуя советам и рекомендациям по уходу за растениями, вы не только вовремя заметите вредителей, напавших на ваших питомцев, но и лучше увидите то, что могло остаться незамеченным. Вы должны знать, что растения нужно не только поливать, пересаживать и опрыскивать, кроме этого их нужно периодически осматривать (устраивать им периодический медосмотр), удалять с них сухие или больные листья, протирать их влажной тряпочкой.