Результаты исследований поразили ученых

фото

Попытки выяснить, как повышенное содержание углекислого газа в воде, связанное с техногенными выбросами, отражается на рыбах, привело к неожиданным результатам. Оказывается, данный фактор вызывает аномальный рост отолитов (специальных твердых образований) в ушных каналах рыб. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале «Наука» (Science) специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего. По идее же все должно быть наоборот. Ведь повышенная кислотность воды должна способствовать вымыванию кальция и других минералов из организма. А они-то и являются «строительным материалом» для костей или тех же отолитов.

В эксперименте использовали икринки белого морского окуня, которые помещали в воду с различным содержанием углекислоты. В первом случае концентрация СО2 была выше существующей примерно в 6 раз. После же появления рыбок на свет, их изучили с помощью электронного микроскопа. Результат – размеры отолитов превысили норму на 15-17 процентов.

Тогда следующую партию икринок поместили в воду, уровень углекислоты которой превышал норму всего в 3,5 раза. Именно таковы прогнозы ученых на 2100 год при условии, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу останутся на прежнем уровне. Оказалось, что отолиты у новорожденных рыбок увеличились на 7-9 процентов. Рыбки.

Получается, что размеры отолитов действительно зависят от содержания углекислого газа в воде. Но вот почему же они увеличиваются? Ответ на этот вопрос еще не найден. Также осталось не выясненным, влияет ли данное обстоятельство непосредственно на слух рыбы. В самое ближайшее время ученые планируют провести подобные эксперименты и с другими видами рыб, чтобы выяснить, будет ли реакция идентичной.

Источник: журнал «Наука» (Science).