Рыба постепенно мельчает

фото

Французские эксперты из Института сельского хозяйства и окружающей среды обнародовали весьма любопытный факт. Оказывается, за последние 30 лет многие виды морских и пресноводных рыб стали намного мельче с тех пор как за ними начали вести наблюдение. Так рост их уменьшился почти на 50%, а потеря в весе составила около 60%. "Это очень много, - заявил Мартин Дофренсе, один из руководителей данного исследования. - Размер рыбы - это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологическим функциям, в том числе и к способности воспроизводства".

Чем же это все угрожает? Как уверяют ученые, если говорить о количестве потомства, то у мелкой рыбы его рождается меньше. К тому же она при этом становится более легкой добычей для разного рода хищников. Следовательно, «рыбный запас» нашей планеты, в частности промысловых видов, в самое ближайшее время может сократиться до критического уровня.

Создавшееся положение вещей исследователи связывают с глобальным потеплением. Якобы чем больше температура и кислотность воды, тем меньше планктона. Недостаток же кормовой базы в свою очередь приводит к уменьшению размеров рыбы. Кроме того, по заключению все тех же французских исследователей, сами рыбы остро реагируют на малейшие повышения температуры воды, что приводит к сокращению популяции.

И все же такая трактовка является несколько спорной. Известно, что у всех видов животных в процессе эволюции изменялись размеры как в ту, так и в другую сторону. К тому же никто ранее не проводил подобных исследований, поэтому трудно сказать, насколько необратимы подобного рода биологические изменения. И, кстати сказать, также совсем недавно был опубликован отчет шотландских биологов, которые зафиксировали аналогичное снижение размеров крупного рогатого скота. А здесь уже ни о каком недостатке питания и говорить не приходится.