Из акул будут добывать энергоносители

фото

Из чего только не делают биотопливо! Те же навоз или торф – это уже вчерашний день. Сегодня для его получения используют самые разнообразные материалы: отработанные кофейные зерна, косточки оливок, отходы пиломатериалов и даже… виски. Теперь этот список может пополниться тушами полярных акул Somniosus microcephalus. Именно с таким предложением выступили ученые Арктического технологического центра (Arctic Technology Centre) Гренландии. Свое решение они аргументируют тем, что мясо этой рыбы совершенно не пригодно для употребления в пищу (оно содержит яды), в сети рыбаков полярные акулы попадаются часто и потом их туши просто выбрасываются в море, но, самое главное, вымирание этому виду морских обитателей пока не грозит.

В принципе в некоторых регионах до сих пор производится специальный отлов полярных акул, который оплачивается из государственного бюджета. В то же самое время некоторые населенные пункты Гренландии уже имеют удачный опыт использования различных отходов рыболовства для производства биотоплива. В качестве наглядного примера ученые приводят поселок Уумманнак с населением 2500 человек, который получает таким образом около 13% необходимой энергии. Как считают исследователи, остается только использовать данный опыт наиболее широко. А в случае с полярными акулами такой подход станет еще и одним из способов рационального использования ресурсов.

Учитывая условия жизни и труднодоступность некоторых поселков Гренландии для доставки обычного топлива, биотопливо из полярных акул может стать лучшим выходом из положения. К тому же подобные виды энергоносителей предпочтительней с экологической точки зрения.

Источник: Arctic Technology Centre.