Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri)


Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri)
Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Аронниковые или Араидные (Araceae)

Растет в тропиках западной части Африки, в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой.
Растение с ползучим корневищем, укороченным стеблем с розеткой простых черешковых листьев. Листовая пластинка твердая, жилкование перистое, главная жилка выступает на нижней стороне.
Ряд видов культивируют в аквариуме, сажая в питательный грунт.

Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6-8.

Освещение: 0,3-0,5 Вт/л.

Обязательна регулярная смена воды. Растет очень медленно.

Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных почек на корневище или после деления корневища из его спящих почек.

Родина - болота Западной и Центральной Африки, острова Биоко (Фернандо-По). Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. Листья несимметричные, толстые на ощупь, стреловидные, от зеленого до светло-зеленого цвета, сверху глянцевые, снизу бархатистые, основание у них с короткими, овальными, несколько отходящими назад лопастями. Длина их с черенками до 30 см. У молодых растений соотношение длины к ширине листа - 2:1. Наибольшая ширина листьев к вершине зауживается и на конце заостряется. У взрослых листьев основание имеет неглубокий вырез и расходящиеся в стороны лопасти. Основная жилка листьев просматривается хорошо и с нижней стороны образует ребро. Боковые жилки слабо выражены. Черенок равен длине листа. При содержании желательно добавлять в грунт березовый уголь. Температура воды - 26-28°С. Освещение верхнее, слабое, рассеянное.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: