Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium)


Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium)
Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: кувшинковые (Nymphaeaceae)

Растет в стоячей и медленно текущей воде умеренных широт северного полушария, иногда в тропических районах.
Корневищное растение с розеткой черешковых листьев.
Размножают семенами и делением корневища.

Родина - юго-восточные области Северной Америки.

Очень красивое растение, редко встречающееся у аквариумистов. Образует длинное ползучее корневище, от которого отходят нежные светло-зеленые крупно гофрированные по краям стреловидные листья высотой до 30-35 см, жилки которых образуют очень красивый рисунок. Растение размещают на среднем плане и в центре аквариума. Для него подходит емкость большого и среднего размера. Растение сравнительно мало распространено из-за его медленного роста, некоторых особенностей содержания и трудностей размножения. Растет оно равномерно в течение года.

Содержать кубышку следует только в тропическом аквариуме с температурой воды не ниже 24 °С. В более холодной воде ее рост значительно ухудшается. Вода жесткостью 6-12° с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) наиболее устраивает растение. В аквариуме не следует создавать сильного тока воды. Особое внимание нужно уделить поддержанию чистоты воды. Оседание на листьях частиц органической и минеральной мути значительно ухудшает состояние кубышки, вызывает гибель ее нежных листьев. Подмену воды желательно производить 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть максимально ярким. Одного естественного дневного света, попадающего в комнату через окно растению, как правило, не хватает. Рассеянный солнечный свет ему очень полезен. Искусственная досветка обязателна. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 на 1 л объема аквариума. Очень полезна дополнительная подсветка лампами накаливания для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов.

Грунт для кубышки необходим питательный. При посадке ее в новый грунт обязательно следует добавить глину и древесный уголь. Со временем накопившегося в грунте ила будет вполне хватать для питания растения. При избыточном, накоплении ила необходимо периодически просасывать грязь с помощью воронки. Характер субстрата большого значения не имеет, тем не менее предпочтительна смесь крупного песка и гальки. Так как растение развивает сильную корневую систему, для него необходим слой грунта толщиной не менее 7 см.

Размножают кубышку в аквариуме вегетативно, отделяя от достаточно развитого старого корневища его конечную часть с розеткой листьев и мочкой корней. При этом растение довольно долго болеет и перестает расти. Отделять несколько частей корневища не следует, это может привести к загниванию корневища и гибели даже очень большого и сильного растения. При появлении признаков загнивания корневища подгнившие ткани следует удалить, а здоровую часть обработать розовым раствором марганцовокислого калия или крепким отваром торфа. После этого растение сажают в грунт, куда обязательно добавляют древесный уголь.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: