Кабомба спиральнолистная (Cabomba caroliniana var. tortifolia)


Кабомба спиральнолистная (Cabomba caroliniana var. tortifolia)
Кабомба спиральнолистная (Cabomba caroliniana var. tortifolia)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Кабомбовые (Cabombaceae)

Растет в стоячих и проточных водоемах от Ю. Америки до юго-востока С. Америки.

Укореняющееся в грунте водное растение с удлиненным прямостоячим, слабоветвящимся стеблем, который, достигнув поверхности воды, стелется под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев супротивное или мутовчатое (3 листа в мутовке ), плавающих -- очередное. Листья черешковые. Листовая пластинка подводных листьев многократно пальчаторассеченная, веерообразной формы, сегменты длинные, тонкие; плавающих листьев -- цельная. Цветки сидят по одному в пазухах плавающих листьев.

Растение сажают группой на среднем и заднем планах и в углах аквариума. Освещение не менее 12 ч с большой долей красного цвета.

Размножают черенками.

Садовая, искусственно выведенная форма кабомбы каролинской. Растение обладает очень красивыми закрученными вспираль тонкими игольчатыми листьями с серебристым блеском. Растение чрезвычайно красиво, но распространено у любителей аквариума значительно меньше, чем обычная форма, из-за своей высокой требовательности к условиям содержания и более медленного роста.

Содержание спиральнолистной кабомбы имеет особенности, которые необходимо учитывать, иначе растение может погибнуть.

Спиральнолистная кабомба требует несколько более высокой температуры воды, чем кабомба каролинская. При температуре ниже 20 °С рост ее замедляется. Растет она только в мягкой слабокислой воде. Жесткость больше 6° растение практически не переносит.

Освещение должно быть более ярким, чем при содержании обычной формы кабомбы каролинской.

При размножении растения надо обязательно учитывать его капризный характер и не пытаться делить стебли на мелкие части. Лучше всего использовать целые побеги с корешками или частью корневища.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: