Кабомба куститсая или водная или обыкновенная (Cabomba aquatica)


Кабомба куститсая или водная или обыкновенная (Cabomba aquatica)
Кабомба куститсая или водная или обыкновенная (Cabomba aquatica)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Кабомбовые (Cabombaceae)

Растет в стоячих и проточных водоемах от Ю. Америки до юго-востока С. Америки.

Укореняющееся в грунте водное растение с удлиненным прямостоячим, слабоветвящимся стеблем, который, достигнув поверхности воды, стелется под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев супротивное или мутовчатое (3 листа в мутовке ), плавающих -- очередное. Листья черешковые. Листовая пластинка подводных листьев многократно пальчаторассеченная, веерообразной формы, сегменты длинные, тонкие; плавающих листьев -- цельная. Цветки сидят по одному в пазухах плавающих листьев.

Растение сажают группой на среднем и заднем планах и в углах аквариума. Освещение не менее 12 ч с большой долей красного цвета.

Размножают черенками.

Родина ее - от Северной Мексики до Центральной Бразилии.

Встречается в маленьких стоячих водоемах, в боковых рукавах рек. Как описано для всего рода, гирлянды кабомбы достигают 2-3 м длины. Растут и развиваются под водой и иногда образуют свободноплавающие листья. Освещение летом и зимой должно быть светлое, температура зимой не ниже 18 °С, летом около 25°С. Лучше всего использовать мягкую или смягченную воду. В такой воде меньше сине-зеленых водорослей, к появлению которых растение очень чувствительно.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: