Гигрофила многосеменная или индийская или Болотник (Hygrophila polysperma)


Гигрофила многосеменная или индийская или Болотник (Hygrophila polysperma)
Гигрофила многосеменная или индийская или Болотник (Hygrophila polysperma)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Акантовые (Acanthaceae)

Растет в болотах и под водой в областях с теплым климатом.
Стебель удлиненный, прямостоячий, реже ползучий. Листорасположение супротивное. Жилкование перистое. Цветки в пазухах надводных листьев. Сажают группой в питательный грунт.

Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.

Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6,5-7,5.

Размножают черенками. На плавающем по поверхности воды листе или его части из придаточной почки образуется дочернее растение, которое после образования корней и листьев отделяют и сажают в грунт. Этот способ размножения малоэффективен.

Родина - Юго-Восточная Азия.

Это растение также называют "индийская звездочка". Очень популярное у аквариумистов длинностебельное растение с овальными светло-зелеными листьями. Его стебли могут достигать значительной длины. Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане. В аквариуме она растет равномерно в течение всего года.

Содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28 °С. При температуре воды ниже 22 °С она растет плохо. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими. Необходима регулярная подмена воды.

Освещение должно быть яркое, на это указывает светло-зеленая окраска листьев. Для освещения аквариума можно использовать как естественный, так и искусственный свет. Если солнечный свет падает прямо на аквариум, гигрофилу следует притенять. Для искусственного освещения лучше подходят люминесцентные лампы типа ЛБ, но можно использовать и лампы накаливания; рассчитывая мощность осветителей, нужно исходить из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп. Мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться.

Для выращивания гигрофилы многосеменной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта.

Если растений в аквариуме много и они быстро растут, их нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениямн. При еженедельной подмене воды на 10 л вносится 1,5-2 г удобрений.

Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. При этом части стебля, имеющие 4-5 мутовок листьев, надо сразу высаживать в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро.

Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды нельзя, так как ее корневая система принимает активное участие в поглощении питательных веществ и вне грунта развивается очень плохо. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.

Как и другие виды гигрофил, многосеменная гигрофила является болотным растением и может успешно выращиваться в палюдариуме и во влажной оранжерее. Выращивание в воздушной среде не представляет большого труда: во влажнвй атмосфере на достаточно питательной почве при ярком освещении растение развивается очень быстро.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: