Гигрофила красноватая (Hygrophila spec. "Reddish")


Гигрофила красноватая (Hygrophila spec.
Гигрофила красноватая (Hygrophila spec. "Reddish")
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Акантовые (Acanthaceae)

Растет в болотах и под водой в областях с теплым климатом.
Стебель удлиненный, прямостоячий, реже ползучий. Листорасположение супротивное. Жилкование перистое. Цветки в пазухах надводных листьев. Сажают группой в питательный грунт.

Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.

Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6,5-7,5.

Размножают черенками. На плавающем по поверхности воды листе или его части из придаточной почки образуется дочернее растение, которое после образования корней и листьев отделяют и сажают в грунт. Этот способ размножения малоэффективен.

Родина точно не установлена, предположительно - тропики Юго-Восточной Азии.

Гигрофила красноватая встречается в аквариумах не часто. Она представляет собой Длинностебельное растение с узкими нежными листьями красновато-коричневого цвета, сидящими попарно на стебле. Листья достигают длины 7-8 см при ширине около 5 мм. Длина стебля может быть значительной. Гигрофилу можно выращивать в аквариуме любой емкости, но лучше с невысоким уровнем воды. Размещают растение обычно у боковых стенок аквариума, где для него можно создать дополнительное боковое освещение. В аквариуме растет равномерно в течение всего года.

Гигрофила удовлетворительно себя чувствует при температуре выше 24 °С. В более холодной воде скорость ее роста замедляется, окраска листьев становится тусклой. Для ее содержания больше подходит вода средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой кислой воде окраска листьев ухудшается, теряется ее красновато-коричневый оттенок. Старые листья при этом быстро разрушаются. Оптимальные условия - жесткость воды 8-12° и рН 6,5-8. Растение предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.

Особое внимание необходимо уделить освещению. При недостатке света гигрофила сильно вытягивается и теряет свою красивую окраску. Кроме того, у нее быстро погибают нижние листья и стебель оголяется. Верхний свет, даже очень яркий, не всегда достаточен для гигрофилы. Поэтому, применяя в качестве осветителей люминесцентные лампы, мощность которых может быть около 0,4 Вт на 1 л объема, по краям аквариума, где выращивается гигрофила красноватая, устанавливают дополнительную боковую подсветку лампами накаливания мощностью 25-40 Вт. Естественный свет, особенно рассеянный солнечный, очень благоприятен для роста гигрофилы. Световой день должен быть примерно 12 часов.

Характер грунта для гигрофилы не играет существенной роли, так как ее корневая система развита очень слабо. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, но при этом оно мельчает, окраска его ухудшается, даже если аквариум хорошо освещен. В качестве субстрата подходит речной песок, естественного заиливания которого вполне достаточно для удовлетворительного роста гигрофилы.

Размножают гигрофилу в аквариуме вегетативно, обычно черенкованием стебля. На каждом черенке должно быть 3-4 мутовки листьев. Такие черенки можно оставить плавать по поверхности воды до образования корней. Оставшуюся нижнюю часть стебля удалять не следует, так как на ней появляются новые побеги. При удалении верхушки гигрофила начинает куститься.

В палюдариуме этот вид можно выращивать столь же успешно, как и другие, но при этом листья укорачиваются, приобретают темно-зеленую окраску, растение выглядит неинтересно. Такое растение, переведенное в аквариум, продолжает расти практически без паузы, и его декоративные качества восстанавливаются.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: