Гигрофила или Синема деморфная (Hygrophila difformis или Synnema triflorum)


Гигрофила или Синема деморфная (Hygrophila difformis или Synnema triflorum)
Гигрофила или Синема деморфная (Hygrophila difformis или Synnema triflorum)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Акантовые (Acanthaceae)

Растет в болотах и под водой в областях с теплым климатом.
Стебель удлиненный, прямостоячий, реже ползучий. Листорасположение супротивное. Жилкование перистое. Цветки в пазухах надводных листьев. Сажают группой в питательный грунт.

Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.

Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6,5-7,5.

Размножают черенками. На плавающем по поверхности воды листе или его части из придаточной почки образуется дочернее растение, которое после образования корней и листьев отделяют и сажают в грунт. Этот способ размножения малоэффективен.

Родина - Юго-Восточная Азия. Распространена Гигрофила в болотах, по краям водоемов и на рисовых полях, завезена из Таиланда.

Растение образует большие крепкие кусты. Подводные листья имеют, как правило, беспорядочно вырезанные края. Первичные листья и листья растений, живущих на поверхности, имеют целые края. Светло-зеленые розетки листьев - превосходное украшение больших аквариумов. В маленьком аквариуме растения содержат в укороченном виде, так как они легко разрастаются над поверхностью воды. Грунт - крупный песок с добавлением комочков глины под корень, освещение - комбинированное, рассеянное. Температура - от 20 до 25°С. К химическому составу воды неприхотливо, рН 8-15, не очень жесткая.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: