Эхинодорус мелкоцветный (Echinodorus parviflorus)


Эхинодорус мелкоцветный (Echinodorus parviflorus)
Эхинодорус мелкоцветный (Echinodorus parviflorus)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Частуховые (Alismataceae)

Растет в южной части С. Америки до Ю. Америки, а также на Больших Антильских островах.
Растение с укороченным стеблем и розеткой листьев, ряд видов имеет корневище.
Сажают в питательный грунт.

Освещение: 0,5 Вт/л.

Вода: 22-25°С, dH 5-15°, рН 6,5-7,5.

Размножают в зависимости от вида следующими способами:

  • Виды, образующие цветочную стрелку с соцветием и цветками, опыляют мягкой кисточкой. Созревшие семена меняют окраску с зеленого на коричневый цвет. Их отделяют и некоторые аквариумисты подсушивают 1-2 недели, после чего держат 1,5-2 ч в сосуде с мягкой водой при 25°С и ее сильной циркуляцией для улучшения всхожести семян. Потом семена сажают в сосуд с песком с низким уровнем воды температурой 25-28°С, по мере прорастания уровень воды постепенно повышают.
  •  Дочерние растения, образующиеся на цветочной стрелке после образования корней и 5-7 листьев отделяют и сажают в грунт. Можно наклонить цветочную стрелку с дочерним растением к грунту и прижать камнем, чтобы оно укоренилось.
  • Дочерние растения, образующиеся из придаточных почек на корневище, после образования корней и 5-7 листьев можно отрезать и посадить в грунт.
  • В. Юдаков (А-м 3/94) размножает большинство видов начиная с возраста 1-1,5 года следующим способом. Он пишет: "Применяемый инструмент - медицинский ланцет или небольшой нож с тонким лезвием - должен быть хорошо заточен... Маточный куст извлекают из аквариума и расправляют корни, предварительно очистив их от грунта... Правильный разрез проще сделать со стороны корней, перевернув куст листьями вниз. Резать надо так, чтобы и на отделенной, и на оставшейся части корневища было по несколько листьев и корней... После этого с растения удаляют старые и слабо держащиеся около среза листья и сажают его на старое место".
  • При пересадке старого растения с длинным корневищем корневище можно разрезать на части и прижать к грунту. Со временем из спящих почек образуются дочерние растения.
  • Отводки, образующиеся на ползучем побеге, после образования корневой системы и нескольких листьев можно отделить и посадить в грунт. Если не отделять, то со временем они образуют газон.

Родина - центральные районы Южной Америки.

Растение распространено у аквариумистов под названием "черная амазонка". Этим названием эхинодорус обязан окраске, которую приобретают его листья при благоприятных условиях. Пластинка листа темно-зеленая с темно-коричневыми жилками, образующими густую сетку. Листья похожи на листья эхинодоруса амазонского, но они несколько шире. Растение образует густую розетку высотой до 35-40 см. Размещают растение ближе к задней стенке аквариума. Оно растет равномерно в течение всего года. К условиям содержания сравнительно нетребовательно и пользуется поэтому большой популярностью у аквариумистов.

Содержать эхинодорус мелкоцветный можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Температура 20-28 °С вполне устраивает это растение. Кратковременное снижение температуры до 16-18°С не вредит ему. Вода может быть от очень мягкой (1-2°) до жесткой (20° и даже больше). В нейтральной и слабощелочной воде растение чувствует себя несколько лучше, но и в кислой среде растет вполне удовлетворительно. Подмену воды следует производить регулярно, 3-4 раза в месяц. В старой кислой воде эхинодорус замедляет рост и начинает сбрасывать старые листья.

К освещению эхинодорус мелкоцветный не очень требователен, но при недостатке света листья растения утрачивают свою интересную окраску и становятся обычными зелеными. Естественный свет очень полезен этому эхинодорусу. Для искусственного освещения подходят любые люминесцентные лампы и лампы накаливания. Подбирать освещение следует индивидуально в зависимости от расположения источника света, их комбинации и присутствия в аквариуме других растений. При продолжительности светового дня 14 часов и больше растение может образовать эллиптические листья на длинных черенках.

Грунт для эхинодоруса должен быть хорошо заиленным, богатым питательными веществами. В новый грунт под корни целесообразно внести дополнительную подкормку в виде глины или смеси глины и торфа. В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата практически не влияет на рост эхинодоpyca. Его мощная корневая система требует довольно толстого слоя грунта. Если используется субстрат, состоящий из мелких фракций, слой грунта должен иметь толщину не менее 5-7 см. Если частицы субстрата более крупные, слой грунта может быть толще.

Минеральная подкормка при достаточно питательном грунте и регулярной подмене воды не обязательна.

В условиях аквариума эхинодорус мелкоцветный размножается вегетативно. На его цветочных стрелках образуется множество дочерних растений, которые, после появления 4-5 листьев и корневой системы, можно отделять и пересаживать на новое место. Размножение при благоприятных условиях возможно в течение всего года.

Семенного размножения этого эхинодоруса любителю добиться трудно.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: