Стрелолист Эатона (Sagittaria eatoni)


Стрелолист Эатона (Sagittaria eatoni)
Стрелолист Эатона (Sagittaria eatoni)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Частуховые (Alismataceae)

Растет в Америке, постепенно распространилось на другие континенты.
Растение с корневищем, клубнем и ползучим побегом образует розетку линейных листьев (плавающие и надводные другой формы). Сажают группой в питательный грунт, но может расти и в бедном питательными веществами грунте.
Размножают отводками на ползучем побеге.

Родина - Северная Америка.

Один из самых красивых стрелолистов, образующий розетку светло-зеленых листьев с загибающимися книзу закругленными кончиками. Высота растения 15-20 см. Содержать его можно в аквариуме любого объема. Растет равномерно в течение всего года.

Растение подходит для содержания в тропическом и умеренно теплом аквариумах. Оптимальная температура содержания 20-26 °С. В более холодной воде рост замедляется, растение заметно мельчает. Жесткость и активная реакция воды на рост стрелолиста существенного влияния не оказывают, практически одинаково он растет в очень мягкой воде при рН около 5,5 и в жесткой воде при рН около 8. Необходимо следить за чистотой воды. В мутной воде с большим количеством взвешенных органических частиц нежные листья стрелолиста покрываются налетом и быстро разрушаются. Поэтому нужно каждую неделю подменивать до 1/5-1/4 воды, а также обеспечить ее эффективную фильтрацию.

К освещению сагиттария не очень требовательна, но от яркости света зависит характер ее роста. При слабом освещении растение начинает тянуться вверх и теряет свою оригинальную форму. При достаточно ярком освещении листья становятся шире и дугообразно выгибаются, благодаря чему растение и приобретает свою неповторимую форму. Свет следует направлять только сверху. Боковая подсветка нежелательна, так как это деформирует куст. Естественный свет не имеет каких-либо преимуществ перед искусственным, поэтому растение можно освещать любым способом. Для искусственного освещения можно использовать и люминесцентные лампы, и лампы накаливания. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 0,4 Вт на 1 л объема, мощность ламп накаливания должна быть в три раза больше. Продолжительность светового дня в зависимости от яркости освещения может колебаться от 10 до 14 часов.

Растение развивает достаточно сильную корневую систему, но корни его очень нежные и ломкие. Грунт должен быть пительным, хорошо заиленным. При посадке сагиттарии в новый грунт под корни следует подложить кусочек глины или ил, взятый из старого аквариума. В качестве субстрата следует использовать крупный песок или мелкую гальку. Толщина слоя грунта должна быть достаточно большой - не менее 5 см.

Минеральная подкормка сагиттарии очень полезна, особенно в период размножения. Использовать можно любые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами в дозе 1,5-2 г на 100 л воды.

В условиях аквариума сагиттария размножается вегетативно, образуя дочерние растения на грунтовых побегах. После образования 5-6 листьев дочерние растения можно отделять от материнской заросли и пересаживать на новое место. Ткани сагиттарии пористые и содержат запас кислорода, поэтому при пересадке растение надо хорошо закреплять в грунте с помощью камешков или стеклянных шпилек, чтобы оно не всплыло.

Столь же успешно, как в аквариуме, растение можно выращивать в условиях палюдариума - в затопленном грунте. При солнечном освещении и температуре 26-30 °С растение зацветает и может образовать полноценные семена. Высеянные в плошку с песком, залитым водой, семена прорастают при температуре 26-28 °С. Дальнейшее выращивание сеянцев не представляет больших сложностей.

Источники: ekzotika.com

Растения из одного семейства: