Астронотус (Astronotus ocellatus)


Астронотус (Astronotus ocellatus)
Астронотус (Astronotus ocellatus)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Размер до 35 см.

Обитает в бассейне реки Амазонки, а также в системах рек Парана и Парагвай.

Половые различия не выражены.

Несмотря на большие размеры, астронотус продолжает оставаться одной из самых любимых аквариумистами рыб. Состав воды при содержании значения не имеет, температура ее при содержании 18-28 °С. При кормлении астронотусов, кроме обычных кормов, можно использовать мясо, дождевых червей, насекомых и их личинок, головастиков и мелкую рыбу. Учитывая значительные размеры астронотусов следует содержать в аквариумах 100 л и более на пару.

При выращивании производителей требуется совместное содержание 5-6 штук, чтобы пары подбирались сами. для этого необходим аквариум на 300 л и более с хорошей фильтрацией воды. Стимуляцией нереста для сложившейся пары являются обильное и разнообразное кормление, регулярная подмена воды и повышение ее температуры на 3-4 °С. Желательно при преднерестовой подмене использовать кипяченую воду для снижения карбонатной жесткости.

В нерестовик устанавливают 1-2 крупных плоских камня. Производители тщательно чистят облюбованный камень, откладывают на него икру и тщательно охраняют ее и обмахивают плавниками.

Астронотусы - одни из самых заботливых родителей. Личинки выклевываются через 4-6 суток, мальки начинают плавать на 7-10-й день и первое время питаются эпителиальным секретом родителей. Камень с икрой можно забрать у производителей и, поместив в отдельный аквариум с водой того же состава, установить рядом распылитель для инкубирования икры без участия родителей.

Стартовый корм - артемия и резаный трубочник.

Самка мечет 1000 икринок и более.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: