Окунь солнечный (Lepomis gibbosus)


Окунь солнечный (Lepomis gibbosus)
Окунь солнечный (Lepomis gibbosus)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Центрарховые (Centrarchidae)

Размер до 20 см.

Обитает в водоемах Северной Америки, а также в СНГ в нижнем течении рек, впадающих в Черное море.

Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в красной окантовке У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо.

Содержат в аквариумах с песчаным грунтом, засаженных растениями со свободными участками для плавания. Может соседствовать с крупными но мирными видами. Окунь солнечный всеяден.

Вода для содержания: dH от 10 до 20°; pH 7,0-8,0; t при содержании от 15 до 25 °С, при разведении на 2-З °С выше.

Для нереста из стаи рыб отбирают наиболее активную пару и отсаживают в нерестовик на 100-150 л со слоем 5-7 см крупного речного песка. Вода в нерестовике должна быть чистой, отстоенной. Растения в нерестовике размещать необязательно. Необходимы аэрация и фильтрация воды, поскольку производители находятся в нерестовике несколько дней.

От качества и чистоты воды зависит процент выхода личинок. Производителей в нерестовике можно кормить. Самец роет в грунте ямку, куда самка откладывает икру. Нерест достаточно бурный и длится обычно 1-2 часа. После икрометания самку можно удалить. Дальнейшую заботу о потомстве берет на себя самец, он активно ухаживает за икрой и личинками.

Личинки выходят через 2 суток, еще через 5-6 дней мальки начинают плавать. После этого самца отсаживают и начинают кормить мальков.

Стартовый корм - артемия, коловратка и науплии.

Мальки растут быстро. Самка мечет 1000 и более икринок. Половозрелости рыбы достигают после года. Окунь солнечный плохо переносит снижение значения pH менее 6,0, поэтому его трудно содержать в аквариумах при плотной посадке. Особенно это актуально при уходе за большим количеством мальков. При выращивании мальков необходима ежедневная подмена 1/З или, как минимум, 1/4 части воды.

Источники: ekzotika.com