Нанностомус маргинатус. Нанностомус карликовый (Nannostomus marginatus)


Нанностомус маргинатус. Нанностомус карликовый (Nannostomus marginatus)
Нанностомус маргинатус. Нанностомус карликовый (Nannostomus marginatus)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Харациновые (Characidae)

Населяют северную часть бассейна среднего и нижнего течения р. Амазонка, а также водоемы Гайаны, Гвианы и Суринама.

Тело вытянуто в длину, невысокое, с боков немного уплощено. Рот конечный. Жировой плавник имеется не у всех видов. Хвостовой плавник двухлопастной со скругленными на конце лопастями. Спинной плавник расположен почти по середине тела.

Мирные, стайные рыбы, держатся в среднем и верхнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме с зарослями и плавающими растениями, вместе со спокойными, сходного размера рыбами.

Вода: 23-26°С, dН 5-15°, рН 6-7,5, богатая кислородом, прозрачная.

Корм: живой, заменители.


Нерест парный или групповой с преобладанием самцов. Перед посадкой на нерест самок и самцов держат 2 недели раздельно. Нерестовый аквариум длиной от 40 см для пары, с уровнем воды 10-15 см. На дне сепараторная сетка, на ней кусты мелколистных растений. Самка мечет в среднем 40-80 икринок. После нереста рыб удаляют, т.к. поедают икру. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-6 суток.

Стартовый корм: живая пыль.Слабая аэрация для перемешивания корма.

Половая зрелость в 7-11 мес.

Размер до 4 см.

Обитает в водоемах Британской Гвианы.

Самка отличается от самца более округлым брюшком и окраской анального плавника.

Рыбы живут в медленнотекущих или стоячих водоемах, закрытых от прямого света деревьями, с устланным листвой и ветками дном. Вода в таких водоемах богата дубильными веществами и гуминовыми кислотами, что необходимо учитывать при содержании и разведении этого вида.

Нанностомус маргинатус, или карликовый нанностомус наиболее ярко окрашенный и самый популярный представитель вида. Имеет небольшой рот, это надо учитывать при выборе корма. Предпочитает держаться стайкой в средних и верхних слоях воды, где следует оставлять свободные от растительности участки для плавания. Различия в дневной и ночной окраске выражены слабее, чем у других представителей рода.

Перед нерестом производителей целесообразно рассаживать на 2 недели, половозрелыми они становятся после 10 месяцев. Нерестятся круглый год, а продолжительность жизни в аквариуме около 4 лет. Интенсивное и разнообразное кормление производителей перед нерестом - залог успешного разведения.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,0-7,0; t 22-24° С.

Вода для нереста: dH до 2°; pH 6,2-6,5; t 26-28° С. Карбонатная жесткость минимальная.

Для разведения применяют аквариумы на 5-6 л с нерестовой решеткой при парной посадке на нерест и нерестовики более 30 л - при групповой посадке. При групповом нересте желательно преобладание самцов. Производители активно поедают икру. Производителей помещают в нерестовик вечером, нерест происходит обычно утром. Через сутки выходят личинки, а через 4-5 дней мальки начинают плавать. Нерестовик освещают слабым рассеянным светом. Мальки скапливаются в самом темном месте.

Стартовый корм - науплии циклопа.

Самка мечет до 100 икринок.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: