Неон красный (Paracheirodon axelrodi)


Неон красный (Paracheirodon axelrodi)
Неон красный (Paracheirodon axelrodi)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Харациновые (Characidae)

Населяют Ю. Америку.

Тело умеренно вытянуто в длину, с боков несколько уплощено. Анальный плавник длиннее спинного. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется жировой плавник.

Размер до 5 см.

Обитает в Венесуэле, Бразилии.

Половые различия выражены слабо. Самка чуть крупнее и половозрелая имеет более полное брюшко.

Содержание в аквариуме, густо засаженном растениями. Любят старую, слегка торфованную воду и темный грунт. Едят любой некрупный живой и сухой корм. Предпочтительно стайное содержание. При содержании в воде с dH более 10° рыба может потерять способность к размножению. Необходима смена 1/4, 1/5 объема воды 1 раз в 2 недели.

Вода для содержания: dH до 10°; pH 6,0-7,0; t 22-24°C.

Разведение парное. Нерестовик на 10-20 л с нерестовой решеткой. Освещение не требуется.

Вода для разведения: dH до 2,0°; pH 5,8-6,2; t 25-27°C. Карбонатная жесткость минимальная.

Перед нерестом производителей рассаживают и обильно кормят живым кормом. Неон красный обычно нерестится осенью, зимой и ранней весной. Замечено, что дополнительным стимулом для нереста служит повышение атмосферного давления. Нерестится обычно на рассвете в полной темноте.

Икрометание может начаться на 3-й или 4-й день. Более 5 дней производителей в нерестовике держать не следует, так как здесь они не получают норм и при более позднем нересте поедают значительную часть икры. Кроме того, при длительном содержании производителей в нерестовике ухудшается качество воды и трудно рассчитывать на высокий процент выхода личинки. Большое значение для успешного разведения вида имеет качество предварительной дезинфекции нерестовика и воды.

Воду для нереста выстаивают на свету с растениями 2-3 недели, затем дезинфицируют озонатором. После икрометания производителей высаживают. Личинки появляются через сутки. Мальки начинают плавать на 5-6-й день, тогда их необходимо кормить.

Стартовый корм - коловратка и науплии циклопа.

С начала кормления в нерестовике устанавливают распылитель со слабым продуванием. Понемногу в нерестовик добавляют более жесткую воду из аквариума, необходимую для нормального развития малька.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: