Мечерот. Щучка мечеротая. "Павлиний глаз" (Ctenolucius hujeta)


Мечерот. Щучка мечеротая.
Мечерот. Щучка мечеротая. "Павлиний глаз" (Ctenolucius hujeta)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Мечеротые (Щукосальмлеровые)

Размер до 20 см.

Обитает в водоемах Венесуэлы.

Самец отличается от самки формой анального плавника.

Рыба держится в верхних слоях воды, питается мотылем и коретрой. Мечеротов обязательно нужно подкармливать мелкой живой рыбой, иначе икрометание будет небольшими много икры останется неоплодотворенной. Взрослый мечерот поедает рыбу размером со взрослую самку гуппи, но более крупную рыбу не трогает. К химическому составу и температуре воды мечероты нетребовательны.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,5-7,5; t 21-23° С.

При подготовке к нересту производителей рассаживают в просторные аквариумы и обильно кормят живой рыбой. Через 7-10 дней их помещают в длинный и низкий нерестовик объемом не менее 7 л. Его плотно закрывают покровным стеклом, на которое рыбы мечут икру. Расстояние от уровня воды до стекла 5-10 см. Растения и нерестовая решетка не нужны.

Стимулы для нереста - умягчение воды и повышение температуры на 3-4° С. При групповом нересте объем аквариума должен быть значительно больше. Возможно разведение методом гипофизарных инъекций. Разведение мечеротов затруднено выращиванием малька. Из-за активного каннибализма из полученных 1000 мальков можно вырастить только 2-3. Аквариум для выращивания мальков должен быть просторным, без растений (так как мечерот предпочитает охоту из засады) с обязательным перемешиванием воды аэрацией для равномерного распределения корма по всему аквариуму.

Вода для разведения: dH до 7,0°; pH 6,5-7,0; t 27-29° С.

Пару высаживают вечером, утром обычно начинается икрометание. Производители плавниками выбрасывают икру вверх, она прилипает к покровному стеклу, стенкам аквариума и частично падает на дно. Икры очень много. По окончании икрометания производителей высаживают. Через сутки выводится личинка, которую смывают со стекла и стенок в воду. Когда мальки начинают плавать, их кормят.

Стартовый корм - артемия.

Необходимы частая сортировка мальков по размеру и своевременное увеличение размера и количества корма, так как мальки растут очень быстро.

Источники: ekzotika.com