Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)


Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)
Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Лабиринтовые, или Анабасовые (Anabantidae)

Населяют п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Калимантан, Суматра и Ява. Держатся в богатых растительностью ручьях, прудах и озерах.

Дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Тело относительно высокое, вытянуто в длину, уплощено с боков. Рот маленький. Спинной плавник короткий, анальный длинный, брюшные  длинные, нитевидные.

Рыбы мирные, но могут преследовать мелких рыб, несколько пугливы, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, который желательно закрыть сверху, чтобы над поверхностью был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы захватывая холодный воздух могут простудиться. Местами заросли, плавающие растения.

Вода: 24-26°С, dН 5-20°, рН 6- 7,5.

Корм: живой, заменители.

Нерестовый аквариум длиной от 50 см, можно без грунта, местами заросли, риччия. Смотровое стекло ряд любителей рекомендует закрыть, чтобы не беспокоить рыб, а также перед посадкой на нерест на 2 недели рассадить самцов и самок.

Нерест парный. На нерест сажают самца с несколькими самками или группу рыб, т.к. не каждый самец способен оплодотворить икру.

Стимулом к нересту служат повышение температуры до 26-30°С и снижение dН 4-10°, рН 6-7. Самец строит на поврехности воды гнездо из пены, иногда включая в него риччию. После нереста самок можно удалить. Самец ухаживает за икрой (до 2 тыс.шт.) и личинками.

Инкубационный период 1-3 суток, мальки плывут через 2-4 суток. Самца удаляют, уровень воды понижают до 5-10 см и держат таким пока не сформируется лабиринт и рыбы не начнут хватать у поверхности воздух ртом.

Стартовый корм: инфузории, коловратки, можно яичный желток.

Размер до 11 см.

Обитает в водоемах Таиланда, островов Суматра, Борнео и Малайского полуострова.

Самец отличается от самки более яркой окраской и удлиненными спинным и анальным плавниками.

Мирные, спокойные и очень красивые рыбы. Всеядны. В отличие от остальных представителей лабиринтовых для их содержания требуется чистая вода.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,0-7,0; t 24-26°С.

Вода для разведения: dH до 7,0°; pH около 6,5; t 26-28 °C. Карбонатная жесткость минимальная.

Подготовка, нерест и развитие икры и личинок аналогичны описанным для макропода. Мальки жемчужного гурами значительно мельче мальков остальных лабиринтовых.

Стартовый корм для малька - науплии или коловратка. Самка мечет до 2000 икринок.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: