Гуппи (Poecilia reticulata)


Гуппи (Poecilia reticulata)
Гуппи (Poecilia reticulata)
Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)
Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae)

Населяют юго-восток США, Центральную Америку, северную и восточную части Ю.Америки. Держатся в спокойных водоемах с пресной водой, а также в солоноватой воде устьев рек и лагун.
Самец имеет гоноподий. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм.
Нерест в общем аквариуме. Рыбы поедают мальков, поэтому самку перед родами обычно отсаживают в отдельный аквариум с зарослями и плавающими растениями, среди которых прячутся мальки.

Размер самок до 7 см, самцов - до 4 см.

Обитают в пресных и солоноватых водоемах островов Тринидад, Мартиника, а также в водоемах Венесуэлы и Бразилии.

У самца анальный плавник свертывается в трубочку и превращается в орган оплодотворения - гоноподий.

Впервые этот вид был завезен в Европу в прошлом веке и сразу получил широчайшее распространение из-за неприхотливости, простоты получения потомства и огромного количества цветовых вариаций. Гуппи можно содержать с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Грунт и растения любые, к объему аквариума нетребовательны. Пара может прекрасно жить и размножаться в трехлитровой банке.

Вода для содержания и разведения: dH до 25°; pH - 6,5-8,5, но лучше около 7,0; t 20-26°С; полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды) и 5%-ного спиртового раствора йода.

После определения пола малька самцов и самок рассаживают в отдельные аквариумы и там выращивают. Из выращенных рыб выбирают лучших производителей. Наиболее активны самцы с короткой вуалью. Отобранных производителей помешают в один аквариум на 10-15 дней. Помет получают примерно через 4 недели. Одного оплодотворения достаточно для получения нескольких пометов. Количество мальков в помете зависит от качества и возраста самки и колеблется от 10 до 150 штук. Обычно, незадолго до рождения мальков, самок высаживают в отдельный аквариум. Так как самки склонны поедать свое потомство, в аквариум помещают плавающие растения.

Самку отсаживают, когда брюшко у нее станет прямоугольным и пятно зрелости у анального отверстия сделается темным. Самка выметывает мальков, которые сразу начинают плавать и питаться.

Стартовый корм -артемия, резанный трубочник, растертый сухой корм. Возможно определение пола мальков после 2-З недель.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: