Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)


Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)
Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)

В старой литературе вместо рода Barbus можно встретить 3 рода, в которые входили рыбы, отличающиеся количеством усиков: без усиков - Puntius, с 1 парой усиков - Capoeta, с 2 парами усиков - Barbodes.

Населяют южную и юго-восточную Азию, Африку и Европу.

Тело умерено до сильно вытянутого в длину. Рот конечный или нижний. Хвостовой плавник двухлопастной. У самок более полное брюхо.

Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений, можно камни, коряги, но обязательно достаточное место для плавания. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.

Вода для большинства видов: 22-26°С, dH 4-20°, рН 6,5-7,5.

Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.

Разведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сеткой на дне, т.к. большинство видов едят икру. Куст мелколистных растений. Слабая аэрация. Освещение лучше естественное, искусственное порядка 0,25 Вт/л. Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в крайнем случае пару.

Стимулирует нерест многих видов подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Вода для большинства видов: 25-28°С, dH 4-10°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно происходит в утренние часы. Икру можно оставить в нерестовом аквариуме, удалив из него рыб или перенести в инкубатор. Уровень воды понижают до 10 см, 1/2 объема заменяют свежей с теми же параметрами, некоторые аквариумисты затеняют аквариум. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-5 суток.

Стартовый корм: живая пыль.

Размер до 5 см.

Обитает в Юго-Восточной Азии.

Самец отличается от самки более яркой окраской.

Содержание и подготовка к нересту пятиполосого барбуса не отличается от условий, описанных для Барбус вишневый (Barbus titteya). Нужен нерестовик на 10 л с нерестовой решеткой и кустиком таиландского папоротника, а также слабое продувание.

Вода для разведения: dH до 5,0°; pH б,2-6,4 t 26-28 °C.

На успех разведения влияет правильная подготовка производителей и, особенно, разнообразное и полноценное кормление.

Стартовый корм для мальков -коловратка и науплии циклопа.

Разведение пятиполосых барбусов сложнее, чем барбусов других видов.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: