Цихлазома мезонуата (Cichlasoma festivum)


Цихлазома мезонуата (Cichlasoma festivum)
Цихлазома мезонуата (Cichlasoma festivum)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Населяют южную часть С. Америки, Центральную Америку и тропики Ю. Америки. Держатся в реках, озерах и местах, затопляемых в половодья.

Тело умеренно вытянуто в длину, чаще высокое, с боков уплощено. Голова большая, глаза крупные, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. За несколько дней перед нерестом у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки - крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад.

Рыбы территориальны, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Степень агрессивности при защите территории зависит от вида и значительно повышается при уходе за икрой и потомством. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Некоторые виды роют грунт и вырывают растения.

Содержат, обычно, в видовом аквариуме или в аквариуме с другими рыбами семейства. Аквариум с укрытиями из строений из камня и коряг, камни с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, пещеры, вертикально поставленные камни для разделения терри торий (размер территории зависит от агрессивности вида, размера рыбы, а также от ее характера, обычно достаточно 40 см длины), плавающие растения. Возможно посадки укореняющихся в грунте растений зависит от вида рыб.

В аквариум лучше посадить группу как можно более молодых рыб и когда они разделятся на пары оставить нужное количество, следя за их взаимоотношением, т.к. при чрезмерном количестве пар лишних нужно удалить.

Корм: живой (в т.ч. мелкие рыбы), растительный, заменители.

Нерест как в обычном, так и в нерестовом аквариуме с субстратом. С.Кочетов (РиР 12/82) рекомендует стимулировать нерест сменой воды (до 2 объемов в неделю) и подъемом температуры на 1-2°С. Можно попытаться получить нерест у незнакомой друг другу пары, разделив самку и самца стеклянной стенкой, чтобы привыкли, но это не всегда приводит к успеху.

Икру откладывают на твердые предметы, иногда на крупный лист растения. Выклюнувшихся через 2-6 суток личинок родители переносят в вырытые ямки, а когда мальки, через 3-7 суток, поплывут, охраняют их.

Стартовый корм: живая пыль, науплии циклопа, нематоды.

Размер до 20 см.

Обитает в реках Парагвая, Гвианы, а также в Амазонке и ее притоках.

Самец крупнее самки и ярче окрашен. Условия содержания - обычные для всех крупных цихлид. Рыбы миролюбивы и даже несколько пугливы, их можно содержать с более мелкими видами. Кроме животного корма необходима растительная пища.

Состав воды при содержании и разведении особого значения не имеет, температура ее при содержании 21-25 °С, при разведении - 26-28 °С.

Самки откладывают икру на камень, в цветочный горшок или на лист растения. Оба родителя активно ухаживают за икрой и мальками. Когда мальки начнут плавать, родителей можно отсадить.

Стартовый корм - артемия.

Самка мечет 1500 и более икринок.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: