Цихлазома меека (Cichlasoma meeki)


Цихлазома меека (Cichlasoma meeki)
Цихлазома меека (Cichlasoma meeki)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Населяют южную часть С. Америки, Центральную Америку и тропики Ю. Америки. Держатся в реках, озерах и местах, затопляемых в половодья.

Тело умеренно вытянуто в длину, чаще высокое, с боков уплощено. Голова большая, глаза крупные, рот конечный, губы толстые. Спинной плавник длинный. За несколько дней перед нерестом у самца виден маленький и острый семяпровод, у самки - крупный, конусовидный, тупой на конце, яйцеклад.

Рыбы территориальны, пары образуются в молодом возрасте из группы рыб. Степень агрессивности при защите территории зависит от вида и значительно повышается при уходе за икрой и потомством. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Некоторые виды роют грунт и вырывают растения.

Содержат, обычно, в видовом аквариуме или в аквариуме с другими рыбами семейства. Аквариум с укрытиями из строений из камня и коряг, камни с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями, пещеры, вертикально поставленные камни для разделения терри торий (размер территории зависит от агрессивности вида, размера рыбы, а также от ее характера, обычно достаточно 40 см длины), плавающие растения. Возможно посадки укореняющихся в грунте растений зависит от вида рыб.

В аквариум лучше посадить группу как можно более молодых рыб и когда они разделятся на пары оставить нужное количество, следя за их взаимоотношением, т.к. при чрезмерном количестве пар лишних нужно удалить.

Корм: живой (в т.ч. мелкие рыбы), растительный, заменители.

Нерест как в обычном, так и в нерестовом аквариуме с субстратом. С.Кочетов (РиР 12/82) рекомендует стимулировать нерест сменой воды (до 2 объемов в неделю) и подъемом температуры на 1-2°С. Можно попытаться получить нерест у незнакомой друг другу пары, разделив самку и самца стеклянной стенкой, чтобы привыкли, но это не всегда приводит к успеху.

Икру откладывают на твердые предметы, иногда на крупный лист растения. Выклюнувшихся через 2-6 суток личинок родители переносят в вырытые ямки, а когда мальки, через 3-7 суток, поплывут, охраняют их.

Стартовый корм: живая пыль, науплии циклопа, нематоды.

Размер до 15.

Обитает в водоемах Гватемалы и Южной Мексики. Самцы крупнее самок.

Спинной и анальный плавники у самцов более острые и концы их вытянуты в косицы. Нижняя часть головы и частично брюшко самца окрашены в красный цвет.

Рыбы очень выносливы и неприхотливы. При содержании в просторном аквариуме миролюбивы. Как все представители этого вида, меека занимает понравившееся ей укрытие и охраняет его и прилегающую территорию в радиусе 10 см. Иногда склонны рыть грунт, поэтому дно лучше выложить мелким гравием. В аквариумах с цихлидами следует сажать растения с хорошо развитой корневой системой и жесткими листьями.

Цихлазома меека питается любым кормом, в том числе дождевыми червями, мелкими кусочками постного мяса, насекомыми и их личинками.

Вода для содержания: dH до 20 °; pH 6,5-7,5; t 20-25 °С.

Разведение возможно в аквариуме постоянного содержания, даже при наличии других рыб. Нужно отметить, что в нерестовый период самец весьма агрессивен. Он тщательно очищает выбранный камень, вырывает даже растения, расположенные слишком близко. В это время у производителей выступает анальный бугорок. Первым он выступает у самца и при высоте 2-3 мм имеет вид острого конуса. Затем он появляется у самки на значительно более короткое время. По размерам он в 2 раза больше, чем у самца, и имеет вид усеченного конуса. Самка мечет икру на плоский камень. Родители активно ухаживают за потомством.

Вода для разведения: dH до 10°; pH от 6,5 до 7,0; t 25-27 °С. Карбонатная жесткость не более 2° (т.е. кипячение в течение 5-10 мин).

Стартовый корм для мальков - артемия или мелко резанный и промытый через плотный сачок трубочник. Малек растет очень быстро.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: