Хоплостернум бежевый (Hoplosternum littorale)


Хоплостернум бежевый (Hoplosternum littorale)
Хоплостернум бежевый (Hoplosternum littorale)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Сомовидные(Siluroidei)
Семейство: Панцирные сомы (Callichthyidae)

Населяют северную и центральную части Ю. Америки и о. Тринидад. Держатся как в проточных, так и маленьких бедных кислородом, сильно илистых, заросших растительностью водоемах.

Тело вытянуто в длину, со слегка поднятым профилем спины и прямым брюха, слабо уплощено с боков, на которых по два ряда костных пластинок. Голова широкая, уплощена сверху вниз, на верхней челюсти 2 пары длинных усиков, на нижней -- пара коротких. Имеется жировой плавник. Самец меньше, первый луч грудного плавника длинный, утолщенный, снабжен зубчиками. Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание.

Миролюбивы, держатся в нижнем слое воды, любят тенистые места, мягкий грунт, в котором охотно роются, не повреждая растения. Активны с наступлением сумерек.

Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (отмечены случаи выпрыгивания) с зарослями растений и большим количеством укрытий (пещеры, коряги).

Вода: 22-28°С, dH до 25°С, рН 5,8-7,5.

Корм: живой, растительный, заменители. Берут, в основном, с грунта.

Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме, в котором должны быть укрытия для самки, плавающий на поверхности крупный лист растения (можно пластмассовый диск ø10 см), под которым самец строит гнездо из пены.

Вода: КН до 2°, рН 5,8-7.

Стимулирует нерест падение атмосферного давления и свежая вода. Самка мечет до 1500 икринок, после чего ее удаляют. Самец охраняет гнездо, которое можно перенести в инкубатор со слабой аэрацией, но тогда самец может потерять способность ухода за икрой. Инкубационный период 4-8 суток.

Стартовый корм: инфузории, коловратки. Мальки прячутся от света.

Половая зрелость в 8-10 мес.

Размер до 20 см.

Обитает в водоемах Южной Америки от Аргентины до Тринидада.

Самец отличается от самки утолщенным с загнутым концом первым лучом грудного плавника. Содержание и разведение аналогичны описанным для таракатума. Отличается этот вид тем, что самец во время нереста загнутыми концами лучей грудного плавника срывает ветки водных растений и укрепляет ими гнездо, которое состоит из мелких пузырьков воздуха под листом и высокой шапкой пены у листа.

При содержании этого вида сомов необходимо учитывать, что во время нереста самцы, твердыми лучами грудных плавников, как косой срезают все растения, даже эхинодорусы. Икру самки откладывают на лист гроздьями.

Самка мечет 1500 икринок.

Половозрелости сомы достигают к году.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: