Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)


Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)
Уару чернопятнистый (Uaru amphiacanthoides)
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Род монотипический.

Размер до 30 см.

Обитает в бассейне реки Амазонки и в пресных водах Гвианы.

Половые различия выражены слабо. Самцы обычно крупнее самок. Содержать уару необходимо в просторном аквариуме с затененными участками, с крупными, но не агрессивными видами рыб, К корму уара неприхотлива, но в ее рацион следует вводить растительную пищу.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,0-7,5; t 25-30 °С. При снижении температуры воды ниже 22 °С рыбы подвержены простудным заболеваниям.

В аквариуме содержат группу рыб, поскольку пары определяются самостоятельно.

Вода для разведения: dH до 8,0°; pH 6,5-7,0; t 28-30 °С.

Условия разведения обычны для всех цихлид и в основном зависят от удачного подбора пары. Мальков, подобно малькам дискуса, родители выкармливают выделяемым кожным покровом эпителиальным секретом.

Стартовый корм - артемия.

С двухнедельного возраста необходимо в их рацион вводить растительную пищу (листья салата и одуванчика). Половозрелости уара достигает к году. Самка выметывает до 500 икринок.

Основная трудность в разведении крупных цихлид -подбор пары производителей. Единственный путь, гарантирующий успех - выращивание производителей из мальков. Следует отобрать 8-10 мальков среднего размера и выращивать их в просторном аквариуме при сбалансированном полноценном кормлении, хорошей фильтрации и регулярной подмене воды. Из выращенных мальков отбирают пару, проявляющую взаимный интерес. Обычно самец в сформировавшейся паре заигрывает с самкой и отгоняет от нее других рыб.

Пару отсаживают в нерестовик и, повышая, а затем понижая температуру и снижая или увеличивая жесткость воды, стимулируют рыб к нересту. Правильность подбора можно проконтролировать только по форме анальных бугорков в процессе икрометания, так как две самки у цихлид могут имитировать нерест. При этом одна самка мечет икру, а другая играет роль самца. Естественно, вся икра при этом оказывается неоплодотворенной. При удачном выборе пары трудностей с разведением не возникает.

Источники: ekzotika.com

Рыбки из одного семейства: