Тетраодон (Tetraodon cutcutia)


Тетраодон (Tetraodon cutcutia)
Тетраодон (Tetraodon cutcutia)
Отряд: Четырехзубообразные (Tetraodontiformes)
Подотряд: Зетырехзубовидные (Tetraodontoidei)
Семейство: Четырехзубые (Tetraodontidae)

Большинство видов живет в морской воде и лишь немногие населяют водоемы с пресной и солоноватой водой морского побережья тропиков Африки, юго-восточной Азии и Филиппин.

Тело без чешуи, удлиненно-яйцевидной формы, округлое, может быть с мелкими колючками. Глаза крупные, подвижные. Хвостовой плавник округлый. Брюшной плавник отсутствует.


Рыбы могут раздуваться наполняя тело водой или воздухом, если есть иглы, то они поднимаются. Почти все виды территориальны, драчливы, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями.
Перевозить нужно в сосуде с твердыми стенками, полиэтиленовый пакет могут проколоть или прогрызть.

Можно содержать в крупном общем аквариуме с быстрыми рыбами, но лучше в видовом. Камни, пещеры, коряги, местами растения с жесткими листьями, плавающие растения.

Вода: 25-28°С, dН 10-20°, рН 6,8-7,5, можно добавить соль до 5 г/л. Ежедневная смена 1/10 объема воды.

Корм: живой (улитки, мотыль, трубочник, дождевые черви, мелкие спокойные рыбы).


Нерест парный, аквариум от 200 л, освещение слабое, рассеянное (обычно естественное). Субстратом чаще всего служат камни и пещеры. Нерест стимулирует свежая вода, повышение температуры и усиленное питание. Самец обычно ухаживает за икрой. Инкубационный пе риод 4-10 суток, мальки плывут через 3-7 суток.

Стартовый корм: живая пыль. Мальков сортировать по размеру, каннибализм.

Половая зрелость на 2 году.

Размер до 10-12 см.

Обитает в водоемах Таиланда, Малайзии.

Половые различия выражены слабо.

Тетраодон своеобразен, имеет толстокожее, покрытое небольшими шипами яйцеобразное тело, способен при испуге раздуваться и превращаться в твердый шар, покрытый шипами. При этом раздувается воздушный мешок, отходящий от желудка. Способность превращаться в твердый, колючий шар - хорошая защита от птиц и других многочисленных врагов, подстерегающих эту необычную рыбу.

Содержать тетраодонов лучше в отдельном аквариуме с большим количеством укрытий из труб, горшков, камней и коряг. Рыбы держатся в нижних слоях воды и всплывают только в сумерках. К кормам неприхотливы, особенно любят улиток, которые в природе являются их основной пищей. Рекомендуется содержать группой из 8-10 рыб в аквариуме типа "корыто" на 100 л и более.

Вода для содержания: dH от 10° и более; pH от 7,0 до 8,5; t 22-25 °С с добавлением одной столовой ложки морской соли на 10 л воды.Можно обойтись и без добавления соли, но при этом возрастет вероятность заболеваний.

Разводить тетраодонов лучше в аквариуме для содержания.

Вода для разведения: dH 10°; pH 7,5; t 26-28° C с добавлением соли, как при содержании, и снижением карбонатной жесткости.

Икрометание происходит в укрытии, реже - на камень. После нереста самку можно отсадить. Самец ухаживает за потомством. Личинка выходит через 6-10 суток, еще через 2 дня мальки начинают плавать.

Стартовый корм - артемия.

Мальки растут быстро. Половозрелости рыбы достигают в 1,5-2 года.

Самка выметывает около 500 икринок.

Источники: ekzotika.com